无障碍
x

全部频道

教育> 正文

朱金元:教师生使用法律武器应对校园欺凌

2019-07-29 08:58 北京青年报

来源标题:朱金元:教师生使用法律武器应对校园欺凌

朱金元,北京观道律师事务所主任。1991年12月,朱金元应征入伍,成为一名海军战士, 1998年,朱金元抱着提高自己的文化水平的想法,参加了北京市的自学考试,部队学法、懂法的人很少,朱金元开始了自学法律的道路。在朱金元自学法律期间,经历了转业或退伍的选择。最终他选择了退伍留在北京继续学业,成为了一名律师,实现了从军人到律师的转变。

从当律师开始,朱金元律师每周末都深入社区,为社区居民提供免费的法律咨询,已经坚持了十余年,同时还为企业提供免费法律知识讲座。朱金元带领律师事务所与丰台区铁匠营街道办事处、朝阳区南磨房乡社保所、北京市烟草局房山区成人教育中心合作,为辖区内企业、职工、居民提供包括法律咨询、法律讲座、模拟法庭、座谈会、案例分析等多种形式的公益法律服务。

针对近年校园欺凌事件,朱金元怀着“还孩子一个安全的校园”的初心,通过法律讲座、案例分析的形式,围绕“校园侵权类型、特点”“侵权的基本知识、侵权责任的承担方式”“校园侵权中教育机构的过错形式及责任”等主题,进行讲解,并通过互动的方式让学生了解如何应对校园欺凌以及躲避棍棒袭击、枪击、撞击、纵火袭击等伤害的方法。他为房山区所有的中小学校师生提供公益法律讲座;为朝阳区劲松一中的中学生开展公益法律讲座;受东铁匠营司法所邀请为东铁匠营第二中学,东铁匠营第一小学、丰台实验小学开展公益法律讲座。

据不完全统计,朱金元律师带领全所人员,为街道办事处、社保所、企业、学校、烟草局以法律讲座的形式开展公益普法100余场。直接或间接受到朱金元律师各种形式的公益基础法律知识的普及受众群体早已超过百万人次,企业超过千家。

多年来,朱金元一直默默捐款、捐物支持老、少、边、穷地区的困难学校建设图书馆,截至目前,朱金元组织捐赠的爱心图书室惠及学校近30所,累计现金50多万元、捐赠物品折合人民币近百万元。

文/本报记者  王薇

其他上榜人物

许月,北京聚牧源农业专业合作社理事长。许月推广有机饲料养猪因出栏慢不被认同,她便包下农场自养并申请了有机认证。价格上来后为减轻合作农户负担她免费提供饲料待收购生猪时才扣除,但严守质量关肉质不达标坚决拒收。合作社还种植有机蔬菜,入社农户平均收入高出非社员13%。事业发展后她“养老助残”已覆盖31个村。

赵小虎,北京阳光北亚家政服务有限公司执行董事。2006年赵小虎注册了家政公司,通过与甘肃、河南、山东等省妇联合作,缓解了首都家政人员短缺和当地妇女就业问题,如今已累计提供就业岗位5万多个为首都家庭解决后顾之忧。业务之余他投身公益,为30余个社区的孤寡老人残疾人等提供理发修脚按摩家电修理等服务,义务保洁3500小时。

代红梅,大兴区魏善庄镇岳家务村村委会委员。从肝腹水到肝癌去世,公公重病这6年丈夫在外打拼、伺候的责任都落在代红梅身上,洗脸洗脚换洗衣服甚至帮助大小便。每当公公不忍她就说“我就是您的亲闺女不能让您受委屈”。公公去世后婆婆患上脑血栓,她给婆婆喂饭穿衣还总是笑呵呵的;如今婆婆已痊愈生活能自理,街坊邻里夸赞不已。

李龙,首都儿科研究所普通(新生儿)外科主任。 李龙师从我国小儿外科创始人张金哲院士,又留学海外,将小儿外科腹腔镜技术和肝移植技术带回国,并对全国2500多名小儿外科医生进行了培训。他的系列新技术让小儿患者不再留刀口疤痕,已覆盖儿外科80%以上病种居世界领先水平。他不怕担责,敢于做疑难手术,一年手术近3000台,不忍心放弃任何一个病人。

责任编辑:陈晨(QL0017)作者:王薇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记