卓然独立越而胜己--园长综合管理素养提升班隆重开班

2019-08-08 08:34 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:卓然独立越而胜己——园长综合管理素养提升班隆重开班

8月5日,丽娃河畔,“追求卓越——园长综合管理素养提升班”在华东师范大学田家炳教育书院隆重开班。来自全国各地的幼儿园园长、学前教育从业者参加培训,学习学前教育管理的前沿理论知识,探讨分享实践经验。

神秘大咖 真诚分享

此次培训,可谓“万千宠爱于一身”,获得了来自学界业界多位知名人士的关注与关心。华东师范大学副校长兼基础教育集团主任戴立益教授亲自来到现场与学员面对面互动。

戴立益副校长现场讲话

他首先代表华东师大对各位学员的到来表示欢迎,他强调,“卓越园长班”的“卓越”二字,是一种意愿、方法、知识,是不断超越自我、超越今天的勇气和实力,是脚踏实地的行为。他表示,华东师范大学是一所具有浓厚爱国情怀的国际化大学,作为中国师范类大学的领军学府,在学前教育领域具有深厚的专业背景和突出的特色优势。园长、校长是学校的灵魂,是检验学校教学质量的重要标准,希望园长们能够通过培训建立园际教研的共同体,为走向“卓越”而搭建一个持续性的共享平台。

旭辉集团总裁林峰也在百忙之中特意来到培训现场,分享他对教育的初心和理解,用自身成长的经历阐明教育的重要性和意义所在。

林峰总裁现场做分享

他的家乡武夷山,是当年朱熹讲学40年的地方,当地民众自古以来非常尊重知识,相信只有知识才能改变命运。旭辉一直坚持“一颗核桃的仁爱之心”公益慈善活动,而最大的慈善莫过于投身教育。今天来学习的园长一定是对于学前教育事业有着强烈的意愿,有情怀有能力愿意付出,坚持不懈,最终用办学品质赢得家长的口碑。

中旭天下教育集团总裁邹晓东博士也为大家做了开班寄语。母亲身为幼儿园园长的他从小在幼儿园长大,对幼教工作一直有特殊的情感。他认为,衡量一个教师是否合格的重要标准是是否有爱心,但仅仅有爱心是不够的,本次园长培训班正是基于园长胜任力模型的基础之上精心设计打造的。他鼓励大家在课堂上用心去记、积极思考,善于提出问题、甚至是质疑,从而全面提升专业素养与能力。

邹晓东博士为学员做开班寄语

多位大咖的莅临与祝福,给学员们带来了极大的学习动力,通过面对面的交流,更坚定了园长们笃行幼儿教育的信念,激发了她们完善提升自我的内驱力。

专业引领引发共鸣

课后,学员们思绪难平,纷纷在微信群里热烈讨论着华东师范大学两位教授的授课内容,讨论主题围绕着两大方面进行展开。一是从宏观上对政策进行解读,就“新时代的特征与对教育的需求、教育发展系列新政策的重点与特点、新时代对办园的政策要求与影响”进行研读。

学员们现场探讨议题

学员分享

二是聚焦“教师的专业使命、世界各国师德标准、作为过程伦理与关系理论的教师责任感、何为学科道德”等四个方面探讨教育道德的涵义,对“何为教育之德、何为教育之善”进行了深刻思考。

艾思坦幼儿园上海区域总园长王津博士从“课程领导力的解析、我的园长课程领导力形成历程、面向未来的园长课程领导力、做中学——小组合作与讨论”等四个方面进行分享,剖析面向未来的园长课程领导力,她以小组式讨论的方法,让每个学员融入角色,作为一名园长,应该如何进行课程体系架构,怎样发展领导能力!

王津园长现场为学员授课

科学教育一直是学前教育的短板,在科技迅速发展的时代下,科学创造和人工智能已经越发重要,对于园长来说,不仅需要专业的学前教育知识,更需提升面向未来的综合素养,拥有运筹帷幄、纵观全局的管理能力。

世界500强企业——飞利浦医疗科技客户专业服务部大中华区总经理杨磊,曾经在多家国际巨头科技公司担任高管职位。他以人工智能5G时代为背景,为我们勾勒了未来世界各领域发展的图景,以此预测了STEM教育可能面临的机遇和挑战,为在座园长提供了全新的视角思考未来教育。

杨磊总现场为学员授课

讲师极具专业高度的授课内容,引起每一位学员的共鸣,而课程中专业的理论知识与丰富的实践案例更让学员耳目一新、兴味盎然。

为期一周的“追求卓越——园长综合管理素养提升班”汇集了全国顶尖的学前教育专业从业者,着眼于未来,着力于实践,在思想的碰撞和专业的引领下,遵循教育规律,为终身发展奠基,为未来教育探索!

责任编辑:岳崎(QN0012)