福建省中小学生转学无需再提交学籍基础信息表

2019-08-19 10:26 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:福建省中小学生转学无需再提交学籍基础信息表

新京报快讯(记者 冯琪)8月16日记者从福建省教育厅获悉,该省中小学生办理转学手续将不再需要提交学籍基础信息表。日前,省教育厅发布通知取消了九项证明事项,涉及学籍证明、教师资格申请等。

这九项事项中,有四项是关于转学、休学、复学的材料及证明。具体包括:取消中小学生办理转学手续提供的学生学籍基础信息表;取消中等职业学校学生因病转专业时提交的县级以上医院证明,改成出示县级以上医院病历;取消中等职业学校学生因病休学时提交的县级以上医院证明,改成出示县级以上医院病历;取消因病休学的学生申请复学时提交的县级及以上医院的健康证明,改成出示县级以上医院病历。

另外五项均与教师资格证申请材料相关。具体包括:取消申请教师资格时提交的身份证复印件;取消申请教师资格时提交的学历证书复印件;取消申请教师资格时提交的普通话水平测试等级证书复印件;取消申请教师资格时提交的思想品德情况的鉴定或者证明材料,改为《个人承诺书》,其中涉及需要申请人提交的无犯罪记录证明材料,改为政府部门核查;取消申请中小学、幼儿园教师资格考试和认定时提交的工作单位或者人事关系证明,改为居住证。

福建省教育厅政策法规与行政审批处相关负责人表示,此举是为“减证便民”,对目前保留的证明事项进行的清理。

福建省教育厅要求,在今后的日常管理中,要进一步为群众办理事务提供便利,无法律法规依据不得设立证明事项,已设立的要自查自纠、力行力改,一律取消;有法律法规依据的也应当根据经济社会发展和实际需要进行简化,避免重复证明、循环证明。

新京报记者冯琪校对危卓

责任编辑:赵金明(QU0002)