2019全国青少年人工智能科普教育展演活动举行

2019-08-21 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

 “我们的作品,可以通过识别不同类型的作业,例如语文、数学、英语等进行分类,并通过对已交作业同学的人脸识别,完成收发作业本的统计,帮助老师减轻工作负担……”近日,在2019全国青少年威盛中国芯HTC人工智能科普教育展演活动的现场,来自全国千余名选手,正在运用人工智能相关知识创作与生活息息相关的人工智能作品。

微信图片_20190821135122

2019全国青少年人工智能科普教育展演活动举行。图为活动现场。主办方供图

来自山西太原迎泽区双语实验小学的同学们,创作了一款双语班级小助手;来自辽宁抚顺第六中学的小选手们创作了一款智能宠物机器人;来自江苏宜兴市新芳小学的同学们则创作了一款家庭智能储物柜……此外,演现场的无人驾驶对抗项目最具人气。

来自全国近50支队伍通过两个任务展示了无人驾驶智能车的实现过程。任务一是通过图像识别的原理,实现了无人车的直行、拐弯、通过人行横道、识别交通信号灯等动作;任务二则通过图像识别与人工智能相关技术,模拟货运港识别并搬运货物的流程,将货物分别搬运至相对应的指定位置。这些看似高深莫测的无人驾驶技术,在一群初中生、甚至小学生的手中都能玩转起来。

孩子们口中让美好愿望得以实现的“创造栗”,是威盛旗下的人工智能科普教育项目,是中小学人工智能科普教育解决方案,它致力于让青少年通过掌握人工智能应用和技术基础知识,独立创作完成人工智能作品。在此过程中,培养青少年的创新思维、编程思维、动手实践的能力、解决问题的能力以及团队协作的能力;帮助青少年树立人工智能时代正确的价值观。创造栗将课程体系、智能硬件、软件平台、师资培训、赛事支持融为一体,从教到学到用,使青少年成为人工智能时代的原动力。

责任编辑:杜铮(QL0006)