高考复读生不减反增

2019-09-04 09:14 bjd.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:高考复读生不减反增

明年,北京将迎来新高考,选择复读的考生理论上应该有所减少。但笔者发现,实际报考复读学校的人数不减反增,尤其是高分复读生人数有明显增长趋势。

来自京城一所知名复读培训机构的数据显示:截至8月中旬,前往该校报名复读的总人数比去年增长了10%。其中,高分复读人数翻倍上涨,600分以上考生接近70人,比去年同期增加了1倍还多。

由于明年本市将实行新高考政策,今年高考后社会上一度流传着“今年不允许复读”的说法,这也令一些没有达到理想分数的考生和他们的家长焦虑。此后,北京教育考试院高招办相关负责人明确表示:“本市对今年复读的考生没有限制,复读生可以根据今年文科或理科的科目组合进行选择,考试和录取不受影响。”这才给打算复读的考生和他们的家长吃了一颗定心丸。

北京一位区高招办老师分析,“新”“旧”高考的变化,对考生是否选择复读影响不大。今年选择文综的考生,明年可以考虑选择政治、历史、地理;考理综的考生,明年可考虑选择物理、化学、生物。

对于考生和家长关心的“复读是否会导致专业选择范围缩小”,业内人士认为,高校目前大部分专业没有必选科目的限制。原来有些限制理科或文科生的专业,进入新高考的考生也都能报考了。“对大多数考生来讲,明年报考的范围或许更大。”

实际上,根据新高考方案,选考的6个科目设立等级性考试,成绩按等级赋分。和“旧”高考相比,等级赋分会导致科目最高分与最低分之间的分差缩小。选考科目区分度降低,将会降低同一分数段的竞争激烈程度。

至于高分复读考生为何大幅增加,业内人士分析,这一方面与考生“非北大清华不上”的名校情结有关,另一方面和考生关于明年新高考总体保持平稳的判断有关。此外,也和考生对于第一学历和目标专业的高度重视不无关系。(仁清)  

责任编辑:陈晨(QL0017)