付家台中心小学王德国:回声

2019-09-09 15:57

打印 放大 缩小

1924年夏,在平西宛平的大山中,满山的紫荆树上开满了嫩白的小花,随着微风拂过,散发出阵阵紫荆独特的清香。太阳还没升起,空气中还残留着几丝凉意,在地中劳作的人们,也加快了劳动的节奏,他们要趁着清晨丝丝的凉意尽量多的完成他们的劳作,盼望着秋天能有个好的收成,除了交给东家的和那个不管他们死活的“公家”的,自己还能剩下一点,能够勉强让他们一家老小度过可怕的冬天。他们想不通的是,为什么东家和“公家”的人不用劳作,一个个却吃的水光溜滑,这也许就是上天命运的安排吧。

在那个饥寒交迫的岁月里,有一个年轻人提着一口沉重的皮箱,走在山间蜿蜒曲折的山间小路上,他的步伐是那么的稳健,那么坚定有力。

他就是崔显芳。

山脚下,就是他的家乡,平西峡谷中一个最普通的村子----田庄。

此刻的崔显芳,没有急于奔回自己的家中,他把皮箱轻轻的放在路旁的大石上,在山坡上坐下,静静地望着静谧的村子,望着村中几十间歪歪斜斜的房舍,脑海中浮现出这三年的经历,在南京,他目睹了奸商和旧军阀旧势力丑恶的嘴脸,在上海,他看到外国军舰在黄浦江上横冲直撞,外国人肆意的屈辱着这片土地的老百姓,这些让他想不通,让他气氛至极。通过在学校读书期间与党组织的亲密接触,让他知道了只有共产党才能救中国,于是他主动向党组织靠拢,后来他顺利的通过了党组织的考验,成为了一名共产党员。他永远也忘不了他在那面绣着五星镰刀锤头的红旗下的誓言:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党!

临别前书记的话又在耳边响起:这次你回到家乡,要像种子一样,把共产主义播撒在劳苦大众心中,生根发芽,要像火种一样,点燃革命的烽火,让革命的烽火燃烧在中国大地上,让反动势力,军阀,一切一切压在中国劳苦大众头上的旧势力化为灰烬,建造一个全新的中国!

想到这里,崔显芳的心中有一团火在燃烧,身体内的一腔血仿佛在沸腾,“牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党!”他的眼前一片光明,“我要用自己这一腔热血,化作火种,用实际行动回报党组织的培养和信任,我要点燃平西这片热土上的革命烽火!”

此刻,太阳就要从山尖正在升起,东边的天空被染得通红,他提起箱子,脚下的步伐更加坚定,朝霞的光把他身影映得通红通红,就像一团火在山谷中流动。

在此后的十年中,就是这样坚定的步伐,就是这个火一样的身影,在平西的大山中穿行,随着脚步,随着身影一个又一个火堆被点燃,一点一点蔓延,终于这些火连起来,熊熊大火燃烧起来,把大地映得通红通红。

八十多年后同样的一个夏天,此时的田庄村,不再是那个破旧的小山村,依然有一些村民趁着早凉在田野里劳作,但村里焕然一新,新修的大街平整干净,新盖的瓦房整洁明亮,特别是那个矗立在文化广场中央高大的红色的中国共产党党徽格外引人注目。党徽后面的京西第一党支部博物馆仿佛诉说着什么。

村里人不再是几十年前愁容满面,一些男男女女依然用浓重的田庄特有的口音说说笑笑;有一群村民穿着红红的礼服,笑盈盈的聚在一起,趁着早晨的清凉正在排练歌曲,一首是《没有共产党就没有新中国》,还有一首是《我和我的祖国》,他们练得很认真,尽管歌声中夹杂着浓重的乡音。

在朝阳中,一辆大巴车开进了这个小村庄,车上下来的是付家台中心小学的教职工党员,在高大的党徽面前,面对崔显芳的雕像,他们高高举起右拳:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!

这个声音传出很远很远,回声响彻天空,响彻在他们心中。

责任编辑:陈晨(QL0017)