军响中心小学李振国:歌颂伟大祖国 肩负教育使命

2019-09-09 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

十年树木,百年树人。教育关乎国家的发展大计,从新中国成立初期掀起的“扫盲”学习浪潮,到1977年的恢复高考制度,再到90年代计算机诞生引入校园,到目前“互联网+”智慧教育形式普及,教育的发展日新月异。在70年的教育发展浪潮中,教师是最直接的见证者。我与我的家人就是见证中国教育变迁的三代人。

“教育有哪些变化?那可就多了!我说一个东西你肯定没见过,我们上小学那会儿条件很艰苦,没有作业本,每人都用一块像课本那样大小的小木板当做作业本,写满后擦掉继续使用。”70多岁的姥爷曾经这样跟我说到。

姥爷生于1947年,近乎是和新中国同龄的一代,他那会儿高中毕业就走上了教学岗位,成为了一名小学老师。据姥爷说,他的小学时光是在两个草房子教室里度过的,草房子是用麦杆和泥土混合在一起搭建而成,既不挡风也不遮雨。但每当姥爷谈起那会儿的事,脸上总是露出开心笑容,也许那时的人都很单纯,也很容易满足,能来上学就是件美好的事。

“我们当时每个教室上课都不是只有一个年级,一个学校就两个老师,教的科目也很简单,语文和数学。各个年龄段的学生组成‘混龄班’,老师先给三年级年级讲课文,然后再给教室里另一区域的四年级学生讲,小学都是这么过来的。”姥爷说道。这种情况一直到他走上教学岗位后还存在。

回忆起自己40多年的教学生涯,姥爷印象最深的还是刚工作时带的第一届44个学生。“当时最明显的变化就是学生数量增多了,大家对于教育的重视程度有了明显提高,都把孩子送到学校来学习。”姥爷说道。

70年代的教育条件有了一些改善,土坯房代替了草房子,纸质本代替了小石板,但是教学座椅还是需要学生们从自己家里带过来。“相比之前,现如今的教学楼宽敞明亮,冬季集中供暖,标准化的教学设施,丰富的教学内容,多彩的校园文化,这是以前大家想都想不到的,现在的孩子们太幸福。”姥爷感慨地说道。

老姨是一名中学英语教师,她上小学那个年代,条件比之前有了改善,但是也存在一个物资不足的问题。没有统一的教室,教学科目也比较单一,就是文化课再加上体育课。但1977年恢复了高考制度以后,教育越来越被大家重视。

谈起教学工具,老姨对录音机有着很深的感情。由于大学专业是英语教育,相比其他专业,英语系的老姨才有机会接触到录音机。刚毕业时,老姨被分配到了家乡中学教授英语。初到教学岗位,学校为他配备了一台录音机便于英语教学。这台录音机让她如虎添翼,对学生的英语教学起到了很大地促进作用。

回首从教以来的变化,老姨觉得最明显一点体现在学校的硬件设施更加完善,现在都是多媒体教室,学校配有各种实验室,录课室,以及体育馆、舞蹈室、音乐室等文化艺术设施,学生能得到更加全面综合性的发展。

作为一名普通的70后老师,不敢断言了解新中国70年来的地区教育事业的变化,但是对于自己所经历的改革开放40年以来的地区教育变迁还是深有感悟的。现在教育事业发展突飞猛进,优质教育资源越来越多,学校条件越来越好,教师接受培训和学习的机会也越来越多,学生接受教育的机会越来越多。更多的学生通过学习考上理想的大学,实现了自己的人生理想。

相比姥爷和老姨的年代,我现在工作的硬件设施和各种教学工具一应俱全,课程设置也更加的科学化,老师的素质和教学能力也较之前有较高的提升,能更好地保障学生的全面发展。还有一点,新时代的老师在工作中会更加关注学生的心理素质健康,我在日常工作中会经常与学生谈心,在与他们的沟通过程中找到解决问题的办法。

和大多数90后一样,在我上小学时,计算机刚刚进入校园,中学时代开设了基础的计算机课程,上了大学之后才开始真正接触一些高科技的教育设备,比如先进的实验室和人工智能技术等,教学领域网络的更迭也从侧面折射出地区的教育发展。而现在00后的学生们从小学就开始接触网络多媒体资源,老师上课时,把电脑直接连接多媒体黑板,将课件、化学实验演示、数学解题、电子板书等优质的教学资源,通过图片、动画、视频等各种形式,将抽象的概念形象化,吸引了学生的注意力,增加教学活动的趣味性。

现在教育的发展还体现在老师和学生之间身份角色的转变。那个时候的学生和老师之间更像父母和孩子的关系,学生对待老师也是一种尊重和敬畏,老师和学生之间有或大或小的“距离感”。现在越来越多的年轻老师加入到教育行业,和学生之间更多的是一种朋友关系,能走到学生中间,更深入的了解学生,拉近彼此的距离。

作为新时代的教师,我感动于祖国70周年来教育事业的变化,中国教育事业发展之快也离不开祖国,离不开党中央的高度重视。中国要实现中华民族伟大复兴离不开教育,我为自己是一名教育工作者而骄傲!为是一名中国人而自豪!

责任编辑:陈晨(QL0017)