斋堂中心小学杨坤:做教育的追梦人

2019-09-09 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

梦是一抹希望之火,能点燃熄灭的灯;梦是一盏不灭的灯,能照亮夜行的路;梦还是一条光明的路,能指引你走向成功的彼岸。人生因有梦想而精彩,职业因有梦想而生光辉。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”那是李白的梦;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”这是陆游的梦;而我的梦想是成为一名优秀的人民教师,这样的梦想虽不及他们的宏大,却也是自幼就扎根心底,并一直在为之奋斗。

回想九年前,我刚刚迈出大学校园的门槛,怀揣着儿时的教师梦,带着对未来生活的美好期盼,我走进了斋堂小学那个山清水秀的地方,踏进了教育这片热土,成为了一名光荣的人民教师。

刚来到斋小的日子,真的很不适应,每天的早、晚自习,不断的推门课,不停地与家长沟通,压得我喘不过来气。夜深人静的时候,我一个人躲在被窝里,偷偷地哭泣,失望、后悔,现实的一切都离我梦想中的生活越来越远。可当我再次走进班级,看到那一张张天真可爱的笑脸,望着那一双双渴望求知的眼神,听着那一句句暖心的杨老师,我深深地知道,他们需要我,这座大山需要我,我必须留下,我要尽自己所能,帮这些可爱的孩子们筑梦、圆梦。

如何顺利地开展自己的教育教学工作呢?经过无数次的实践、无数次的碰壁,我终于懂得了,每一个孩子都是含苞待放的花朵,如何使他们绽放出独一无二的美丽,就需要我们不断地倾注自己真诚的师爱,走进他们纷繁复杂的内心世界,与之共同感受,用心交流,使学生由“亲其师”而“信其道”。

还记得刚接手一个班级的时候,一半的孩子都是住宿生,他们的各种坏习惯,都让我无法忍受。本指望家长能协助管理,可是他们却远在他乡,我真是既气愤又无奈!可是当家访时,看到他们那贫困的家庭,我的心被深深地刺痛了。我决定,把他们当作自己的孩子一般疼爱。每天放学后,我都会找他们聊天,慢慢地,我们的距离拉近了,他们可以敞开心扉地和我交流很多个心中的小秘密了。他们告诉我自己的父母都在外面打工,从低年级开始,就要在校住宿,没有父母的陪伴和关心,只能和爷爷、奶奶相依为命。看到他们那红红的眼眶,听到他们那哽咽的声音,我心中有太多的心疼,原来,我们都不曾走入他们的内心,又有谁懂得他们幼小的心灵中隐藏的孤独呢?又有谁理解过他们的苦衷呢?由于没有接受过良好的家庭教育,在他们身上,必然会暴露出各种各样的问题,这一点一滴,我都会用自己的爱,将他们慢慢感化,让他们慢慢改变。他们的饭卡没钱了,我就把自己的借给他们用;他们在运动时受伤了,我亲自为他们涂抹药水,支付医药费;在校期间,衣服脏了,我会帮他们洗干净;知道他们想念父母,每周我都会让他们用我的手机和父母联系……就这样,在悄无声息中,这些住宿生在发生着点滴的变化。在学校,他们能合理地安排自己的学习和生活,回家后,能主动地帮家人分担家务。我的诸多付出,终于有了回报。

杨柳枯了又青了,桃花开了又谢了,燕子去了又来了,学生来了又走了,而我会一直坚守在三尺讲台,追寻永恒不变的教师梦,释放爱的能量,静待最美的绽放。

责任编辑:陈晨(QL0017)