斋堂中小学革命传统教育基地金晓岩:做山区教育的追梦人

2019-09-09 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

人生因有理想而精彩,职业因有梦想而辉煌。梦想是前进的动力和方向,教师应该成为一盏明灯,点亮孩子们的前路,使孩子不会在黑夜里迷失,教师应该是孩子的心灵伙伴,与孩子们一起风雨同行。

当我写下“寻找教育追梦人”这几个字时,“梦”不再是虚无缥缈的远方,也不再是有口无心的“口号”。对我来说,“梦”就是日常生活中一点一滴的积累,一步一个脚印的踏实。有时老师一句鼓励的话,一个信任的眼神,一个能引起共鸣的手势都会使学生受到极大的鼓舞,增添无穷的勇气,从而取得显著的进步。爱的力量是无法估量的,要知道,只有爱才能唤醒学生体内潜能的发展。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人才能教育好孩子。”

在我开始教书不久的时候,我记得有这样一位同学。他身材瘦小,性格腼腆。上课时注意力也不集中,总是比别的同学慢半拍。这让刚开始教学的我也是头疼不已。有一次,上手工课制做“小白花”。我发现这位同学很认真听,而且纪律也出奇得好。我就在全班同学面前着重表扬了他。平时腼腆的他竟笑得合不拢嘴。这让我体会到了孩子对爱对鼓励的渴望。

给予爱,更要给予尊重。教师与学生的关系是教学相长的,只有建立平等、和谐的师生关系,才能更加有效地组织好教育教学活动。尊重别人本来就是一种爱,没有尊重也就没有教育,没有尊重就更谈不上爱。《好老师的10堂必修课》中说:“学生是有自己思想和行动自由的独立个体,被平等对待是其一大愿望,能得到老师的尊重对学生是极大的精神鼓舞。尊重学生的实质是把学生当作和自己一样有尊严、有追求、有独特个性、有自我情感的生命个体。”

教师要从传统的师道尊严中摆脱出来,要学会倾听,学会理解,学会宽容,学会欣赏,学会赞美,善于交流,成为学生学习成长的榜样,成为学生成长的引导者和鼓励者,成为孩子们的朋友。追梦不是活在自己的教育假想中,用自以为是的方式寻求自我满足,而是要从学生的角度出发,以人为本,做他们的良师益友,满足学生的心灵诉求和实际需要。与孩子们共同健康成长,做山区教育的追梦人。

责任编辑:陈晨(QL0017)