加强公共场所走失未成年人搜救,如何从“立法”变行动

2019-11-06 15:26 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:加强公共场所走失未成年人搜救,如何从“立法”变行动

近日,《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》通过第十三届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议,公开发布意见征询稿。草案从社会保护和法律责任两方面对儿童安全管理做出了明确规定,在第一百二十五条中明确要求:未成年人集中活动的公共场所未按照规定履行安全管理义务的,由应急管理部门给予警告,责令限期改正;拒不改正的,责令停产停业,可以并处一万元以上十万元以下罚款。大型的商场、超市、医院、图书馆、博物馆、科技馆、游乐场、车站、旅游景点等场所未按照规定设置搜寻走失未成年人的安全警报系统或者未及时履行搜索、报警义务的,由公安、市场监督管理等主管部门给予警告,责令限期整改;情节严重或者拒不改正的,责令停产停业,可以并处一万元以上十万元以下罚款。

未成年人安全关系千家万户家庭的幸福和社会的和谐,本次《未保法》条文修改从72条增至130条,并特别增设了公共场所未成年人安全保护与走失搜救内容,足见大型商场、超市、医院、图书馆、博物馆、科技馆、游乐场、车站、旅游景点等人流密集的公共场所未成年人安全保护,尤其是未成年人走失防范、走失未成年人搜救问题的重要性与迫切性。

立法保护未成年人安全健康成长由来已久,但如此严厉、细致地针对未成年人安全保护设立特别条款尚属首次,也再次证明了国家对儿童安全的高度重视。在法律的明文规定下,公共场所该如何履行安全管理义务?又该如何在场所内开展走失未成年人搜救?

据了解,目前国内专业化、系统化从事走失未成年人搜救的仅有由国务院12部委共同发起的中国校园健康行动领导小组组织的“国家儿童安全天网工程”。该工程依托于其执行单位神兔侠儿童安全预警平台,充分整合领域内技术、平台以及社会民众联动力量,已在全国积极推进其事前、事中、事后全方位安全保障体系,形成集警报、搜救、帮扶于一体的儿童安全天网保护。

据天网工程负责人介绍,目前建立的全城警戒、5公里紧急预警、平安商场、平安景区、平安校园、爱心驿站等机制,已在全国为广大未成年人构筑起密实的安全防范系统,提供切实有效的防走失保护,而由神兔侠推出的腕带智能终端、共享纸巾预警机、儿童安全爱心港、童安全教育讲座、基因检测等,也为工程机制做着有效补充。 针对本次新发布的《未保法》,我们将坚决拥护,并将按照新法规定将工程推出的整套未成年人安全警报系统深度应用于各个公共场所,满足其依法所产生的刚性需求,并与之形成战略合作,全面呵护未成年人安全、快乐成长,共同打造“无忧童年”。

另据天网工程执行单位神兔侠负责人介绍:新《未保法》颁布后,所有公共场所必须依法引入搜寻走失未成年人的安全警报系统,神兔侠儿童安全预警系统正是契合这一需求之首选。政府和法律双层面的推动,必将进一步加快国家儿童安全天网工程的建设和完善,以及各项机制的普及与推广,真正使系统性儿童安全保护落实到位。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)