x

全部频道

教育> 正文
“港师”正能量
2019-11-08 09:21 北京日报

来源标题:“港师”正能量

新中国成立70周年阅兵仪式上,穆家骏与“光头刘sir”刘泽基留下了这张难忘的合影。

穆家骏(左前)在国庆观礼台上,与群众演员合影,一样的笑容绽放在所有人脸上。

2003年,杨利伟从太空回来后访港,在培侨中学亲手种下了一棵橡树。当时穆家骏刚上初一,这棵树苗也种在了他的心里。

16年后,树苗已长成大树,回校任教的穆Sir经常与学生们分享当年的故事。

这是穆家骏最喜欢的明信片之一,上面“爱国是本能”等寄语一直激励着他。

穆家骏任教6年讲授通识课,言传身教一直很“正”。

73岁的香港培侨中学楼顶,五星红旗高高飘扬。

文/摄 本报特派香港报道组

“看,这是冲突现场拍到的画面。”教室屏幕上,老师投放了一段示威者偷偷涂抹像血液一样的液体的视频,“他们为什么要这么做?”

“想制造警察打人的假象和‘罪证’吧。”有学生回答。老师点头道:“所以,面对纷繁复杂的信息和观点,我们要提高辨别真相的能力。”

这是近期香港培侨中学90后教师、“穆Sir”穆家骏讲授通识课的一幕。该课程作为中学文凭考试必修课,内容包括今日香港、现代中国、全球化等6个单元。多年来,“走偏”了的通识教育被视作许多香港青年缺乏国家认同感的主因之一。而穆Sir任教6年,言传身教一直很“正”。除在课上详解祖国的历史文化,他还多次带学生赴内地交流。

去年,穆Sir曾在香港立法会公听会上理性发声,将反对派对《国歌法》所谓的质疑论点逐个击破。今年8月,有乱港分子把国旗扔下维港,第二天一大早,他就回学校组织了一场升国旗仪式。“穆sir是一个超爱国家的人,我们也觉得爱国是每个中国人都应该做的事。”培侨中学的学生说。

本周一中午,穆Sir和学生们来到校内一棵橡树下,开始“讲古”(粤语,讲故事)。“这棵树是2003年杨利伟从太空回来后访港时亲手种下的,到今天正好16年,都长这么高了。当年我刚上初一,手举国旗夹道欢迎我们的航天英雄呢……”穆Sir慢慢打开话匣子,从2008年奥运会现场观赛到上个月受邀参加国庆庆典,诉说着自己与祖国、与首都的情缘。

“除了震撼,就是感动。”聊起国庆阅兵,穆Sir直言终生难忘。尤其在观礼后,他和年轻的群众演员走在长安街上,感触颇深。“大家也知道,这几个月香港有些青年用暴力破坏社会,破坏我们的家园,令人十分痛心。”言及此,他不禁眼眶泛红,“而在北京,看到那些演出的孩子朝气蓬勃,仿佛让人看到了国家美好的未来。”

有人说,穆家骏是香港教育界的一股清流。他自己却说,不希望只有这股清流,“其实很多老师都勤勤恳恳,传道、授业、解惑。只是,当前香港的教育面临着比较大的困难,他们也不好发声,怕被人攻击和打压。”

“艰险我奋进,困乏我多情。”困境之下,穆Sir常以母校香港中文大学新亚书院的院训自勉。“虽然社会环境激荡,但作为教育工作者,还应秉持初心,尽量影响更多学生,别让他们走歪道。”

由于一身正气,穆Sir早已成为“网红”,办公桌上摆满了各地粉丝寄来的明信片。最近,还有内地同胞送来一本厚厚的新版地理科普书《这里是中国》。穆Sir经常把它带到课堂上,师生共同研读,“这学期我定了个‘小目标’,那就是将这本书完整地分享给同学们,让大家更深入了解祖国的大好河山。”

至于“大目标”,穆Sir提到了自己从教的初衷——以生命影响生命,他的微博简介里还写道:“抱着‘少年强则国强,少年智则国智’的信念,走入教育界,希望香港未来的新一代都可以充满正能量!”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记