x

全部频道

教育> 正文
北京教育学院附属丰台实验学校三元全息课程撬动学生终身发展
2019-12-06 15:21 千龙网

千龙网北京12月6日讯 6日,北京教育学院附属丰台实验学校举行了题为“立足新时代 全息育未来”办学实践研讨会。来自北京市教委,丰台区教工委、教委的领导,北京市200余名校长、书记,北京教育学院的专家教授,以及来自内蒙古自治区、陕西、河北、山西省的教育局长、友好学校的校长,北京师范大学高研班的校长等嘉宾汇聚一堂,共同观摩、研讨了北京教育学院附属丰台实验学校的课堂教学和办学实践。

1

图为课程展示

北京教育学院附属丰台实验学校是在首都“加大市级优质资源整合力度,构建北京新教育地图”的教育形势下,丰台教委根据“内升外引”战略,引进高校进行联合办学的第一批学校。经过六年的办学实践,学校以超常规方式实现跨越式发展,构建完善的现代学校治理模式和“三元全息课程”体系,搭建基于教师专业发展的学习共同体,形成培育全面发展的育人路径。同时,将优质教育资源对外辐射,促进教育均衡发展。

现场,学校展示了15节三元全息课程,包括“个人与健康”“社会与人文”“自然与科学”三大领域,既有语文、数学、英语、体育、音乐等传统学科,也有传统文化、整本书阅读、爱商等校本课程。

2

图为课程展示

据校长郝玉伟介绍,建校伊始,学校构建了基于教育哲学的三元全息课程体系。学校理事会首任理事长杨志成博士对全息课程做了界定,他表示,全息课堂教学把每一节课作为整个学科课程和学校课程的全息单元,旨在使每一节课都能体现学校的办学育人目标的全部信息,能够体现所在学科的核心素养和整体学科逻辑,从而能够通过每一节课撬动学生的学科思维、学科情感和认知发展,撬动学生终身发展,实现全面持续的育人目标。

课堂上,教师们以一个全息元撬动学生的全面发展。语文教师王若愚执教的《诫子书》一课,以“静”与“俭”为全息元,品读“修身养德”的内涵。品读诸葛亮对儿子殷殷期盼,品悟诸葛亮“淡泊宁静”的一生智慧。运用互文阅读策略,培养学生互文阅读思维,撬动学生自主探究——寻“修身养性”之本源,探儒家思想之发展,引导学生感受绵延数千年、精深宏富的儒家文化。

3

图为课程展示

在课堂展示中,记者发现学校教师身上除了过硬的专业素养之外,还有浓浓的学术味道,这与学校和北京教育学院的合作息息相关。学校成立了“学术指导委员会”,办学六年多时间,703 人次专家走进学校指导。

除了专家的指导,学校还提升自造血能力,搭建学校教师学习共同体、建构教师研修课程体系,提升教师核心修为,引领教师专业化幸福成长。学校还创造性地组建了内部培训师团体,倡导教师不仅是小学教师,还是中学教师、大学教师,甚至是教师的教师。学校教师发掘自己的领域特长,为校长、书记、其他教师做培训,形成了独特的校级培训模式,教师们成长迅速。

活动中,学生还带来了演讲社团、品牌社团、传统文化社团、体育社团和科技社团的展示,涵盖德智体美劳各方面,这与学校提出的具有“家国情怀,国际视野”的天地学子分不开。

值得一提的是,学校还自主开发了心理健康教育校本课程——爱商课,并成立了三棵树心理工作室。体育方面,学校广泛开展“阳光体育运动”,使得每个学生能够掌握 1 至 2 项体育运动技能和一项艺术特长。学校独具特色的晨练活动也推动学生形成锻炼的意识,赢得了家长和学生的广泛支持。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记