x

全部频道

教育> 正文
北二外助力“生态银行”建设 打造绿色发展“南平路径”
2019-12-16 13:15 千龙网

千龙网北京12月16日讯 14日,由北京第二外国语学院和中共南平市委、南平市人民政府共同主办的“新时代生态文明治理现代化高峰论坛”在京举行。

活动中,北二外与南平市揭牌共建“中国生态文明治理现代化研究院”并签署战略合作协议。此次高峰论坛包括“生态银行”、“武夷品牌”和“水美经济”三个分论坛。

微信图片_20191216131022

图为活动现场。学校供图

在主旨演讲环节中,北京第二外国语学院中国生态文明治理现代化研究院执行院长崔莉发布“生态银行”学术成果。她以自己十五年的生态文明研究经历为线索,从全程参与浙江沿海保护与开发课题、红海滩国家风景廊道景区生态旅游开发、到南平生态银行研究几方面讲述了“70年四代人的美丽中国梦”、“红海滩的守望”、“绿色南平”三段生态研究心路历程。通过这些研究经历,崔莉深刻感受到,创新推动生态文明建设和理论体系,不是一个景区,一个旅游业能够解决的,而是整个制度设计、制度变革的问题。她在论坛上阐释了生态银行的概念和南平生态银行设计方案后表示,生态银行能在南平开花结果,得益于南平市委市政府的高度重视和大力支持,”南平经验”是“两山理论”的生动实践,也是中国改革生态治理现代化的有益探索。崔莉最后感谢北京第二外国语学院校领导和旅游学科同仁们的大力支持。

中央党校社会和生态文明教研部生态文明建设教研室主任李宏伟在演讲中谈到,要从评估生态产品的功能量来确定生态产品的价值,核算生态产品的价值量。建设公用平台,形成政府与市场,生产者与服务商之间对生态精品农业发展的助力。

中国工程院院士沈国舫在演讲中表示,生态系统可持续经营取得经济效益有四条途径,各有各的优势,各有各的使用范围,也各有各的局限。四条途径我们要尽量兼容。生态银行对自然资源进行优化利用,是实现自然生态系统可持续经营的一个重要手段。

中国工程院院士杜祥琬在演讲中建议南平市能够把可持续的、低碳的新能源作为产业之一。生态银行应该补充分布式的低碳能源。把固体废弃物的资源化利用作为一个生态产品,作为生态银行的投资,形成源源不断的金山银山。

国务院参事、科技部原副部长刘燕华在演讲中说,制度决定质量,制度要与每一个参与者的利益相关。要把制度建设转化为自觉行动。要用标准进行协调和管控。用政府和市场两种机制推进,在绿色资源资产和资本上做文章。

活动中,南平市人民政府与北京第二外国语学院共建了“中国生态文明治理现代化研究院”。北二外党委书记顾晓园和南平市委书记袁毅共同为“中国生态文明治理现代化研究院”揭牌。研究院将依托北京第二外国语学院旅游学科,拓展生态银行研究内涵与国家战略相结合,在产业发展、社会服务、政府服务方面发挥更大的作用。

微信图片_20191216131019

图为活动现场。学校供图

南平市政府副市长朱仁秀与北京第二外国语学院副校长张严分别代表南平市人民政府与北京第二外国语学院签订战略合作协议。此外,论坛还进行了24个项目的资本对接签订仪式。

在“生态银行”分论坛中,北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建主持“‘两山’理论与文旅融合发展创新”主题对话,中国科学院地理所旅游地理及规划专家刘家明,国务院发展研究中心研究员苏杨,北京交通大学现代旅游研究院院长张辉等嘉宾围绕这一话题展开讨论。

中国工程院院士沈国舫表示,“两山理论”是生态文明治理现代化领域的研究热点,北二外与南平共建中国生态文明治理现代化研究院,是高校与地方合作的积极探索,搭建了广阔的合作平台并展开了“生态银行”落地研究,为系统推进两山理论提供了积极经验,是十分难得的。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记