x

全部频道

教育> 正文

小小政协委员|王晨曦:解决交通拥堵的建议

2020-01-14 13:12 千龙网

姓名:王晨曦

班级: 五(1)班

学校:北京市朝阳区芳草地国际学校东洲校区 

堵车是最让人头疼的一件事,也是新时代“城市病”的最大特点。由此引发的效率低下、时间延误、环保问题等,同时由此引发的“路怒症”、“激情犯罪”等也越来越多。道路交通作为“衣食住行”的“行”的一部分,和我们每个人都息息相关,人人都不能置之度外,行有所畅,是我们每个人的期待。

本建议将从人、管理、环境三方面全面分析造成交通拥堵的原因,并有针对性地提出解决方案。

一、造成交通拥堵的原因

(一)交通需求量激增。随着经济发展,我国城市人口日益增多,与此同时,机动车拥有量也急剧增长,且每年的增长速度超过10%,这促进了交通需求的大幅增加,这样大的需求量如果不能充分满足必然带来交通拥堵。

(二)交通布局规划不合理。许多大城市,某些路段的通行能力小于在高峰时期的车流量,这样会造成一定程度的拥堵。究其原因:一是当初设计规划的通行量缺乏前瞻性;二是周边区域的商业或住宅迅速发展,使其交通需求增大,超过当初设计的通行量;三是是由于路口、交通标线、信号灯设计等不合理,令司机强行并道,引发混乱导致交通拥堵。

(三)交通违法现象普遍。交通参与者文明程度低,有法不依现象突出,导致大量的交通事故,降低城市道路通行效率。一是普通群众交通意识普遍较差。市区内三轮车、出租车、公共汽车随意停车揽客,车不让人,人不让车,车不让车,乱停乱放,群众不自觉遵守交通法规等现象非常突出。二是交通安全宣传工作社会配合力度不够。目前交警部门的交通安全宣传基本上停留在组织大型宣传活动、利用车管、交通违法处理等办法,宣传活动范围较小、深度不够。大多数学校、交通运输企业的交通安全宣传教育制度不健全,交通安全意识不强。三是开车不讲“车德”等不文明交通行为,已成为妨碍城市交通秩序一大“元凶”。据网络调查显示,近90%人认为交通不畅的原因和驾驶人车德太差有关。68%的驾驶人承认自己曾有“缺车德”行为,46%的驾驶人曾因不文明驾驶行为被罚款或扣分。在人、车、路、环境等因素构成的交通系统中,某个个体交通参与者违反交通道德规范和交通法规的行为在造成局部堵塞的同时,还会对整条道路乃至整个交通系统的有序流动产生严重影响。

二、解决交通拥堵的政策建议

(一)强化城区市政规划。通过地方政府预算和交通管理、城建规划及其他相关部门的积极运筹,增加城区市政规范化建设资金投入,进一步完善城区道路交通必要设施,做到规划、建设、使用三个同步。

(二)强化违法行为整治。通过重点整治和长期维护工作,杜绝门店占道营业、设摊乱摆,合理安排交通要道和人流车流场所摆卖摊档位置;通过严厉整顿随街停放车辆,精心排查和研究,调整施划出适合于管理而且能够满足当前需要的城区道路间的停放车辆地段;通过严抓超标排放废气车辆、达到报废期车辆的治理,重点整治城市营运三轮车秩序,强化取缔无牌无证、假牌假证以及非法营运的各种车辆,还城市一个客运安全清洁环境。

(三)倡导绿色低碳出行。在市民中积极倡导“公交周”、“无车日”活动,倡议全体市民行动起来,树立优先发展城市公共交通理念,增强绿色健康和环保意识,自觉选择公共交通工具,或选择“拼车”结伴而行,或选用自行车、步行等绿色方式出行,形成“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,尽量减少摩托车、小汽车的使用,要把步行和骑自行车出行作为缓解交通压力、促进节能减排、保护环境、强身健体的有效行动。带动更多人自觉参与到“培养汽车文明,倡导绿色出行”行动中来,形成“车走车道、人走人道、人车分离”的良好交通秩序,人人争做,保畅通、保平安的宣传者、传播者、践行者。

 

 

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记