x

全部频道

教育> 正文

北京公布艺术类专业招生办法 本科批次分两个阶段录取

2020-01-20 09:59 千龙网

千龙网北京1月20日讯 日前,北京教育考试院发布了《北京市2020年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》。根据《办法》,凡报考艺术类专业招生的考生要报名参加文化课和专业课考试。文化课考试报名即普通高考或高职单考单招报名,由全市统一安排。专业课考试分为北京市组织的美术统考和招生院校组织的校考两种形式。美术类专业统一考试报名由全市统一组织,在高考报名时报考;其他艺术类专业由有关招生院校自行组织考试,具体时间、地点和要求由招生院校确定并向考生公布。

根据《办法》,凡报考艺术类专业招生的考生要报名参加文化课和专业课考试。文化课考试报名即普通高考或高职单考单招报名,由全市统一安排。专业课考试分为北京市组织的美术统考和招生院校组织的校考两种形式。美术类专业统一考试报名由全市统一组织,在高考报名时报考;其他艺术类专业由有关招生院校自行组织考试,具体时间、地点和要求由招生院校确定并向考生公布。

凡北京市美术统考涉及到的专业,除教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)可在北京市美术统考合格生源范围内组织校考外,其他院校不得组织校考。美术类专业范围内各专业中校考考试与美术统考内容不相关的,是否要求考生美术统考成绩合格,以招生院校要求为准。北京市美术统考未涉及到的专业,由招生院校组织校考。

在填报志愿时,考生须要按全市统一规定的本、专科志愿填报时间和要求进行网上填报。统考考生可选报“本科提前批艺术类”、“专科(高职)提前批艺术类”志愿。单考考生可选报“高职单考单招”志愿。未取得相关艺术类专业考试合格成绩的考生,填报艺术类专业志愿无效。

《办法》规定,北京市将在2020年继续实施艺术类招生志愿设置和录取改革。主要内容包括艺术类招生本科批次分为A、B两个阶段进行分段录取,使用美术统考成绩作为专业成绩录取的美术类院校(专业)实施平行志愿投档录取等。

本科提前批艺术类分成A、B两个阶段,依次录取。其中,本科提前批艺术类A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),设置2个顺序志愿,不设置征集志愿。本科提前批艺术类B段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)设置8个平行志愿,非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。

在专科(高职)提前批艺术类招生院校(专业)中,美术类院校(专业)使用统考成绩作为专业成绩录取,采用平行志愿,设置10个“专业+院校”志愿。非美术类院校(专业)使用校考成绩作为专业成绩录取,设置2个顺序志愿。

本科提前批艺术类B段和专科(高职)提前批艺术类录取阶段,在考生已填报志愿录取结束后,如还有院校招生计划没有完成,北京市将面向符合条件考生进行征集志愿录取。

此外,本科提前批艺术类B段和专科(高职)提前批艺术类录取中,使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)实行平行志愿投档录取,平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。对文化课成绩和美术统考成绩均上线且未被录取的考生(若招生院校对专业成绩及文化课成绩有特殊要求,经招生院校公布后,也作为投档条件。专科(高职)投档时要求考生须符合学校提出的学业水平考试合格性考试成绩要求),按综合分从高分到低分排序进行一次性投档。综合分计算公式为:本科综合分=美术统考成绩/300×750×50%+高考文化课成绩×50%,专科(高职)综合分=美术统考成绩/300×450×50%+高考文化课成绩×50%,结果四舍五入取整数。

投档时根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的志愿。当报考同一个志愿综合分相同的考生人数大于计划余额时,本科将依次比较美术类统考、语文、数学、外语、选考三科总成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档;专科(高职)将依次比较美术类统考、语文、数学、外语成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档。投档后,由招生院校根据本校事先公布的录取原则进行录取。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记