x

全部频道

教育> 正文

北京确认5例新型冠病肺炎,家长该如何保护孩子

2020-01-21 16:42 首都教育微信公众号

这几天,您的朋友圈一定被“武汉肺炎”的消息刷屏了。这场疫情来势汹汹,截至1月21日,全国范围内确诊219例新型冠状病毒感染肺炎,其中北京地区已有5例。

随着全国确诊病例数字的攀升,我们必须拉响预防的警钟。相信您一定关心,该怎么做才能保护家人、特别是孩子的健康?

了解“新型冠状病毒”

什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCoV。

根据中国疾控中心介绍,这次的2019-nCoV并非SARS、MERS病毒。经初步调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱,因此不必感到过于恐慌。

人感染后有什么症状?

症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

冠状病毒能够在人际传播吗?

是的,某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后,例如在家庭、工作场所或医疗中心。国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士表示,此次中国武汉的 2019-nCoV 存在人传人的现象。

为什么突然增加这么多肺炎确诊病例?

这是因为,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测,这才出现了“突然这么多病例”的情况。

该如何开展预防工作?

世界卫生组织(WHO) 针对新型冠状病毒给出了防护小贴士:

1

2

3

4

几点重要的预防措施

外出记得戴口罩

目前,市面上有棉布口罩、纸口罩、活性炭口罩、海绵口罩、医用外科口罩和N95口罩等多种类别。其中,前四种都是没有预防传染性疾病的功能的,选后两种才靠谱。

医用外科口罩(一次性口罩)

医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

购买时要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

5

6

N95型口罩

N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩。

7

8

打喷嚏要捂口鼻

请告诉孩子,如果突然想打喷嚏或咳嗽时,要注意用纸巾或手肘捂住口鼻。

注意,是手肘不是手掌!这是因为手掌接触的细菌本来就挺多,而且手掌直接捂住口鼻也容易沾染呼吸道分泌物,否则孩子再去拿东西、摸玩具时便容易再次传播细菌或病毒。

当然,如果孩子打喷嚏或咳嗽时来不及做出如上反应也无妨,请家长监督其尽快用肥皂或洗手液彻底清洗双手。

03

勤洗手,赶跑细菌和病毒

一张图告诉您如何教孩子正确洗手。

9

发热干咳要及时就医

如果出现发热、乏力、干咳等症状,不要觉得忍一忍就好了,也不要因为过年忌讳而不去医院,一定要及时去医院就诊。

在此提醒,除了关注家中孩子的健康状况,也要特别留心老人们的身体状况。

北京市目前在16个区的89家医疗机构设有发热门诊,其中84家医疗机构的发热门诊24小时开诊。去医院前,可先进行查询,到离您最近的医院发热门诊就诊。

附上北京89所开设发热门诊的医疗机构名单:

0

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记