x

全部频道

教育> 正文

稳心态别慌张,特级校长教你应对“烦躁焦虑”(家长篇)

2020-02-14 09:23 首都教育微信公众号

来源标题:稳心态别慌张,特级校长教你应对“烦躁焦虑”(家长篇)

乐乐是小学二年级的学生,这是她第一次经历如此“特殊”的寒假。整个春节,她都和家人“宅”在家中,别提多无聊了。平时不肯上学的她,此时恨不得赶紧开学,和同学们玩个痛快!但当妈妈说学校要延时开学时,乐乐整个人都“崩溃”了,她小脸一皱,又哭又闹,每天也不想学习,耍着脾气跟爸爸妈妈要手机、平板玩游戏……

疫情当前,家长与孩子们有了更多的相处时间。但随着居家隔离时间的延长以及不能出门的防控要求,不少孩子难免会产生焦虑、烦躁的情绪,让家长着急却手足无措。

针对这些问题,双“特”战“疫”专栏邀请到北京市特级校长,一起听听他们给家长出了哪些好主意。

用陪伴疏解不良情绪 

北京市特级校长、北京市史家小学通州分校 李文凤

2

作为父母,我们要与孩子站在一起,感同身受,共同经历,共同成长,这样会取得很好的效果。

1、用科学说话——传递理性思维

从生物学角度给孩子讲明肺炎的病因、预防的措施,跟孩子一起看相关新闻报道,充分了解疫情情况之后,就不会盲目地害怕、焦虑。

2、用能量说话——传递爱的滋润

首先,传递“感动、敬佩”的外部能量。父母可以多说一些在疫情当中无私奉献,让人感动的事例,让孩子从画面、数据、故事中感受到人与人之间的大爱,政府的能量之大,从而坚定抗击这次肺炎疫情的信心。

其次,传递“充实、幸福”的内部能量。孩子焦虑、烦躁可能是因为无事可做。父母可以引导孩子阅读,看电影,预习下学期要学习的内容,沟通学习和观后感受,做能够提升幸福感的小任务,比如每天记录三件好事等。

3、用共享说话——传递美的熏陶

父母应该给孩子树立榜样,在家时自己找有意义的事做,从而对孩子产生一种正效应。此外,还可以利用这个超长假期共同做一件能够增进亲子感情的事情,比如共同听音乐、看球赛等。

帮助孩子“忙”起来

北京市特级校长、北京市西城区师范学校附属小学 李庆元

3

家长们帮助孩子在家“忙”起来,是缓解负面情绪的有效途径。

家庭是孩子的第一课堂。利用这个超长假期,可以培养孩子的一些生活的技能,做简单的饭菜、力所能及的家务活、整理房间等,这些技能正好可以每天实践,提升孩子自我生活的能力。

还可以让孩子学习一些卫生常识,了解疫情防护的知识。请孩子做家庭监督员,在进行管理的同时,增强自身的卫生防护意识,养成讲卫生的好习惯。

此外,每天与孩子安排好一日生活,既有学习,又有锻炼和娱乐,还要适当承担一些家务活增强孩子的责任感。这样充实而又有趣味的生活,会帮助孩子减少焦虑。

当好“医生”对症下药

北京市特级校长、北京市昌平区机关幼儿园 刘淑新

4

孩子的情绪情感表达方式是不同于我们成人的,许多时候通过询问或谈话的方式不能真正了解他们的感受。他们会通过游戏、做噩梦、或一些日常行为的改变来呈现他们的情绪,观察孩子的反应是解决孩子情绪问题的重要前提。

恐惧

解决方式:对孩子来说,游戏是他们生活中学习的最好方式,我们可以在和孩子玩的过程中把握孩子对疾病或疫情的了解程度,同时也可以通过游戏的方式改正他们错误的观念,教导正确的防范感染的方法或保护措施,让孩子在游戏过程中建立正确的防疫行为,并使之成为一种日常生活,这样便能在不增加孩子负担的情形下,建立正确有效率的防疫行为。

孤独

解决方式:可引导幼儿与自己想念的玩伴电话、视频聊天,加强彼此的沟通,帮助其感受与同伴交流带来的快乐,排解幼儿的孤独情绪。同时家长可以与孩子一同阅读、一同讨论一个话题、一同游戏等方式减少孩子的孤独感。

无趣

解决方式:一是供幼儿自主时光。孩子在家,在保证安全的前提下,要给孩子更多的自主权。让幼儿能够自己发现与决定做自己喜欢做的事情。二是共享亲子相处时光。亲子陪伴是孩子健康成长不可或缺的活动。陪伴可以滋养他们的心灵,帮助他们获得快乐和活力,更好地排解心中的不良情绪。猜谜游戏、飞行棋、垒积木、亲子角色扮演……孩子们既喜欢、大人也可以轻松参与的活动。家长还可和孩子们一起进行一些亲子体育游戏,使他们既玩得开心,又能获得多方面的体验和发展。

班级群里做“约定”

北京市特级校长、北京市海淀区中关村第三小学 刘可钦

 

5

 

焦虑是会传导的,家长首先要做的就是控制好自己的情绪,为孩子树立好榜样。那么,在这个特殊时期,家长们该如何管理好班级群呢?不妨做一些小约定。

这些内容,班级群中不可发:

● 群里不发未经证实的信息,不发攻击他人的语言,可以使用文明、积极向上、不发攻击他人的语言。例如:我非常赞同、这个观点我有想法、我建议等等。

● 涉及个别或者个人问题请私信老师,不在群里发布。

● 老师发布的消息,如有:“收到请回复”字样,请家长及时回复;如果没有,无需发送其他文字,以免影响他人浏览查看。

● 不在群里集赞、拉票、发布宗教信息等和孩子教育无关的内容。

这些内容,班级群中可发:

● “微健康”:用于班级学生健康数据情况上报。家长们一定要重视哦!

● “微资讯”:发布一些重要通知、作业等。

● “微打卡”:在这个特殊时期,孩子间更需要相互鼓励,寻求积极的支持。孩子们可以按照学号,每天两人担任“打卡小标兵”,把在家做的家务、作业、运动等发在群中,邀请同学、家长或老师进行点评。相信同伴间榜样的作用是巨大的。

● “微沟通”:在这个超长假期,家长和孩子也迎来了一段超长亲子时光。短暂的相亲相爱后,也会体会相爱相杀的烦躁。师生、家长可以在线沟通与答疑:针对孩子的问题,家长和老师可以一起探讨,形成一种家庭教育理念和方法的共享。

● “微讲堂”:家长们可以分享自己有仪式感的家庭活动和有益的育儿方法,为更多的人提供育儿思路。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记