x

全部频道

教育> 正文

校长访谈录|齐振军:停课不停学 因材施教是根本

2020-02-16 08:27 千龙网

图怪兽_e8e95533000187eb4c8612a1f57c87bd_17884

编者按:面对疫情,首都教育系统行动起来,为防控疫情做宣传,指导家长和学生居家学习,为疫情做出自己的贡献。为了更好地防控疫情,减少疫情对学生的负面影响,营造良好的舆论环境,深入思考如何从小提升国人各方面素养,千龙教育开通“直面疫情——校长访谈录”专栏,邀请北京市大中小学校长直面疫情,听听他们怎么说。

采访对象 北京市朝阳师范学校附属小学校长齐振军

微信图片_20200216082247

齐振军

育人更需要知彼解己

记者:不讲新课的前提下,教师如何有效果落实“停课不停学”?

齐振军:“停课不停学”期间,教师开展线上教学需要把握三点:

一是对线上学习资源心里有底。需要教师在市、区及学校众多课程资源认真选择,把适合本班学生的课程资源供给学生,同时要做到线上和线下相结合,保障学生的身心健康。

二是对本班学生情况心里有底。不同于在校正常上课,不同于在家正常放假,这个时期,学生的特点会有不同的表现,把握这种特殊的表现是线上教学的关键。

三是对沟通的方式心里有底。不同于面对面的沟通,线上教学需要教师“隔空沟通”,教师要能通过不同的渠道了解学生的情绪,掌握学生的情况,从而引导学生更好地度过这段延期时光。

挑战和困难是成长的必修课

记者:您认为延期开学对学生的影响有哪些?家校应该如何配合减少负面影响?

齐振军:延期开学是在疫情防控背景下的应对策略。原定的假期时间即将结束,现在面临延期开学,孩子和家长会有很多不适应。

一是情绪上的不适应。今年的特殊假期,孩子基本上是居家学习、活动,空间有限,难免会产生焦虑、急躁的情绪,而到了开学的时间又不能上学,这样的情绪也会加重。

二是节奏上的不适应。应该说,正常放假,正常上学,很多孩子已经适应了这样的节奏,家长也适应了这样的安排,延期开学打乱了日常的节奏,需要孩子、家长重新调整这段时间的活动内容和作息安排。

三是学习上的不适应。延期开学期间,学生处在一种“停课不停学”的状态中,在“不学新课、自主管理、隔空交流”等不同于日常的情境下,会有一些孩子不适应。

面对这些不适应,学校、家长和孩子要共同面对。

一是根据孩子特点,制定个性化方案。每个孩子都有自己的特点,而且又是实施的主体,要量体裁衣,制定孩子能够执行的符合实际的个性化方案。

二是结合居家特点,培养孩子劳动习惯。这段时间,家长要把家务劳动作为孩子的学习资源,一方面培养孩子的劳动习惯,学习一些劳动技能,另一方面又能让孩子有活动的载体。

三是结合时事特点,引导孩子树立榜样。在疫情防控的第一线,有许多可敬可爱的抗疫英雄,有许多可歌可泣的感人故事,了解他们的事迹,学习他们的精神,正是让孩子树立榜样,明理砺志的良好契机。

成就不一样的你

记者:您对居家的学生有哪些建议,送给他们一些话。

齐振军:延期开学,居家学习,对同学们来说是一次很好的机会,要好好把握。

这是一次学会有效沟通的机会。积极和家长、老师进行有效的沟通,帮助自己制定一个符合实际的学习、生活规划。

这是一次学会自主的机会。让自己成为生活、学习的主人,不需要监督,不需要管理,自己能做到。

这是一次学会探究的机会。找到一个自己喜欢的研究点,认真思考,认真探索,一定会有收获。

这是一次贡献家庭的机会。让行动证明自己是家庭中不可或缺的一员,学习做家务,学会劳动技能,让家因你更快乐。

疫情面前,我们每个人都是战斗者、奋斗者,都在各尽其责。特殊时期,无论是工作、学习还是生活,都更需要智慧、理性,从容应对。把握机会,锻炼自己,相聚校园时就会重现一个不一样的自己。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王旭

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记