x

全部频道

教育> 正文

校长访谈录|王教凯:与时代同频共振 培养学生“五自”品质

2020-02-18 16:50 千龙网

图怪兽_e8e95533000187eb4c8612a1f57c87bd_17884

编者按:面对疫情,首都教育系统行动起来,为防控疫情做宣传,指导家长和学生居家学习,为疫情做出了自己的贡献。为了更好地防控疫情,减少疫情对学生的负面影响,营造良好的舆论环境,深入思考从小提升国人素质问题,千龙教育拟开通“直面疫情——校长访谈录”专栏,邀请北京市大中小学校长直面疫情,听听他们怎么说。

采访对象 人大附中北京经济技术开发区学校校长王教凯

微信图片_20200218164537

王教凯

培养学生“五自品质”

记者:学校在防控疫情方面有哪些举措,停课不停学期间的“德智体美劳”五育并举落实举措有哪些?

王教凯:新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,学校切实将师生的生命安全和身体健康放在第一位,多次召开视频会议传达上级通知精神,要求各部门增强疫情防控的大局意识和责任意识,加强应急联动,做好联防联控。

学校迅速成立了防控工作领导小组,通过学校微信公众号、工作群等平台发布新型冠状病毒预防小知识和致师生的温馨提示,做好疫情普及。认真做好严格落实“日报告、零报告”制度,每天报送师生情况。排查摸底工作,

疫情是最好的教科书,也是最生动的教材,在这次疫情面前,学校将危机变为教育契机,用多种形式对学生进行爱国主义教育、生命教育、信念教育、心理教育、劳动教育等,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2月17日全校举行线上升旗仪式,通过仪式活动升华学生爱国情感;延期开学第一天以《致学生的一封信》的形式,讲好爱国第一课,号召学生“做有使命感的中国人,为中华之崛起而读书”;举行为武汉加油创意征集,特殊的作业让学生感受疫情中涌现出的感人事迹。

在疫情期间,学校特别关注学生的身心健康,要求各班级老师要线上进行暖心陪伴,并提供心理教师健康热线为学生进行适时辅导;体育老师们精心准备了形式多样的居家锻炼方案,让学生欢动起来;学习方面,我们坚持“停课自主学、疫情促自觉”理念,着力培养学生“五自品质”——自主阅读,自主学习,自主锻炼,自主劳动,自主生活,自主成长。

深入探索线上教学策略

记者:线上教学对一线教师来说,有什么要准备的?

王教凯:首先要用好平台资源,精挑细选,适合的才是最好的。精心备课,充分调动学生学习积极性,少教多学、以学定教,老师重引导,主要以引导答疑为主。同时还要做好线上教学的具体操作技巧。学校除了对教师进行线上培训外,还要通过平台引导,时刻与家长、学生保持紧密联系互动,为线上教学的实施效果起到保障作用。

记者:目前网上已经有家长吐槽,有些地方学校停课不停学,家长要准备很多,线上教学成了家长的负担,您觉得如何避免这种情况?

王教凯:不能简单肤浅的将停课不停学理解为上网课,作为教育主管部门要正确引导,挖掘停课不停学的实质意义,学校要充分制定方案,以落实核心素养、立德树人教育根本任务为本,对教师进行培训,提高认识,明确学什么,怎么学两个关键问题,统筹规划,多为家长“补课”增进家校沟通,当然,线上教学面对种种质疑,一味地批判或叫停,不能根本解决当下问题。我们要立足长远,规范、优化直播课堂,深入探索线上教育的教学策略,让技术真正成为教育教学变革的驱动力量。

让孩子和时代同频共振

记者:您觉得面对这次疫情危机,学校应该从何入手,抓住这次教育机会,转“危”转为“机”?

王教凯:危机就是契机,此次新冠肺炎疫情,牵动着所有人的心,情况有多危急,教育价值就有多大。对于每一个学生而言,这场疫情既是一次身心的震撼与冲击,同时也是不曾预约的难得教育契机。

学校应该让孩子和他们的时代同频共振。课堂只能教会孩子知识,而智慧一定要靠体验去获得。”平时苦口婆心的说教,倒不如和孩子一起,面对真实的生活场景,顺势教育引领他们,让他们从生活经历中懂得什么是勇敢,什么是关爱,什么是责任,什么是担当,什么叫义无反顾,什么叫挺身而出,什么叫无私奉献,什么叫众志成城,什么是科学,什么是生命……,学会感恩,学会学习,珍惜生命,不断创新,做德才兼备的社会主义建设者和接班人。

陶行知先生说:“生活即教育,社会即学校。”教育的根本意义是生活之变化,生活无时不变即生活无时不含有教育的意义。面对这场疫情,我们因势利导,变危为机,充分挖掘其中蕴含的教育资源,让学校、老师、家长共同参与,可以开展内容丰富、形式多样的教育活动,定会收到很好的教育效果。

记者:您认为疫情对今后我们的教育有哪些启发,我们应该加强国人哪些方面的素养?

王教凯:这次疫情,给我们每个人都带来了很多新的思考和教训,我们要敬畏自然,和动物和谐相处,保护野生动物,切记病从口入;提高免疫力是最好的药物,学校要更加重视体育教育,健康是幸福人生的基础。

疫情就是一面镜子,疫情过后,我们应结合此次疫情中正反事例,对学生通过教育的力量提升素养,公民素养、道德素养、英雄主义教育;还应不断提高科学素养和信息素养。

教育是为生命奠基的事业。这次灾难也暴露了国民生命安全与身体健康方面知识的贫乏,暴露出我们生命教育的缺陷。期待我们的教育,能够把目光从考试、分数、排名,移到师生的生命上来,移到教育的根本问题上来。

记者:您对居家的学生有哪些建议,送给他们一些话。

王教凯:自律重于他律,自教胜于他教,自学重于教学,交流重于作业,反馈重于评价。非常时期,非常学习,做好规划、坚定信念,从容快乐地开启“自主性和个性化”的居家学习生活。

“凡事预则立,不预则废。”只有树立目标,做好规划,持之以恒,才能一步一步实现自己的目标。在疫情防控的关键时期,要合理安排好居家作息时间,坚持体育锻炼,做力所能及的家务劳动、劳逸结合,保持旺盛的精力和良好的精神状态。

抗击疫情的战役还很艰巨,作为学生,战疫情就是:自主自律,扛起学生的责任,做最好的自己。我们既要密切关注疫情防控形势,做好防护,居家不外出,不给国家添麻烦,同时也调整心态,享受内心的那份为梦想而拼搏的充实。要妥善安排好自己的学习、生活,承担起家庭的责任,免除父母的后顾之忧,让父母看到你们的进步;静心学习,主动思考,积极锻炼,让老师看到你们的成长!

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记