x

全部频道

教育> 正文

快来答题!这所学校以疫情背景自编数学题

2020-02-19 10:12 千龙网

千龙网北京2月19 日讯 在延期开学期间,如何有效地引导学生去主动思考、主动学习、探究新知?又如何克服集中时段学习造成的网络栓塞?北京十二中钱学森学校采取了老师线上指导、学生线下自主探究,师生通过数学视角观察疫情变化的举措。学生通过研究性学习激发了学习兴趣,即夯实了基础知识,又培养了理论联系实际的能力。师生们收获满满。

线上指导线下探究 数学视角观疫情

北京十二中钱学森学校抓住这一契机,以“崇尚科学、珍爱生命、增强社会责任感”为主题,通过线上线下相结合的方式,围绕防控疫情开展了多学科研究性学习活动。

数学老师胡秋生在初一年级的班级群里抛出问题:每天跳动的数据和所学知识有什么相关性?如何从数学视角进行对比分析并得出结论?

同学们通过广播、电视、网络等多种途径,从官方公布的疫情数据中去搜集整理疫情变化数据、各地防控措施以及物资生产调配等信息。然后每个同学从统计与概率、方程不等式或函数等角度,运用所学知识线下创编数学习题。

热情高涨收获满满 数学思维露荷角

老师引导同学们在班级群中进行讨论,交换试题并写出答案。同学们热情空前高涨,通过讨论交流发现自己的问题并不断改进完善试题。

有的同学运用了统计图或统计表,为初二、初三学习一次函数和二次函数打下了基础。有的同学遇到增长率和指数问题,经过老师启发引导和大家共同研究,发现列出的方程需要变成指数方程才合理,这也涉及到高中的数学知识。此外同学们在出题过程中要查找资料了解中国地图和城市人口问题,学到了很多课本上没有的知识,也拓展了视野。

初一(2)班刘瑞祺同学把碎片化数据信息整理成直观易懂的图表形式,并制作成了小视频每天进行播报,帮助大家快速了解疫情的变化或者拐点。意外的收获是,他不仅熟练掌握了视频录制技术,而且也锻炼了语言组织能力和演说技能。 

 

 

附件:钱学森学校初一(2)班以疫情为背景的自编数学题

12、出题人:屠若曦

填空题:2020年2月7日各省市数据统计:

地区

新增确诊人数

累计确诊人数

治愈人数

治愈率

广东

90

1034

79

 

浙江

52

1006

 

11.8%

湖南

61

772

 

 

……

 

 

 

 

注:湖南2月6日治愈率11.6%,2月7日治愈率比前一日增长2.9%。

请根据信息完成表格内容,三个省份中哪个省份治愈率最高?

 14、出题人:宋文

在新型冠状病毒肺炎爆发后,全国有许多位医护人员共同参与这场没有硝烟的战争。其中浙江某医院共28名极有经验的医生。已知这些医生每人每天可以参与治疗好12名病人并出院或诊断出18名病人。在现阶段医生治疗病人的速度没有确诊患病的速度快,当治疗好出院的人数与医生进行确诊的人数的比例为1:2时,则应该派多少人负责治疗病人,多少人负责诊断病人,才能使每天确诊与出院人数相同? 

19、出题人:旷荣嘉

为了预防病毒,小明一家要做一次大扫除,给全家消消毒。为了达到消毒的效果,妈妈从奶奶家倒了一小瓶84消毒液。已知家用消毒水中84消毒液的占比是千分之二到千分之五(含千分之二和千分之五),小瓶子圆柱形瓶盖直径4厘米,高1厘米。妈妈准备调配10000毫升的消毒水,请问最多可以倒几瓶盖的84消毒水?(π取3.14) 

20、出题人:丹尼尔

截止2020年2月7日,丰台与西城共累计确诊58例,其中丰台确诊病例占丰台累计病例的十一分之一,其中西城确诊病例占西城累计病例的十八分之一。西城与丰台2月7新增病例共4例。问:截止2月7日,丰台累计病例多少例?西城累计病例多少例?(请用二元一次方程求解)

27、出题人:付钰欣

问题:鼠年伊始,新型冠状病毒在中国出现了“人传人”的情况。若不加以有效控制传染渠道1个病毒携带者每小时会传染2个人,那么1小时后有几人成为病毒携带者?2小时后有几人成为病毒携带者?在此条件下:如果某镇有6561人,有一人不幸成为了新型冠状病毒携带者,那么不加以有效控制传染渠道的前提下,几小时后,在无人出入此镇的情况下镇上的所有人就会全被病毒感染? 

31、出题人:胡尚钦

2020年春节,新型冠状病毒爆发,某天的疫情趋势如下图:

1、问由图可知什么时间确诊的人数超过了疑似病例的人数?

2、看下图解题

国内疫情

                                            2020.2.7

确诊病例

疑似病例

治愈病例

死亡病例

31248

26359

1619

637

(1)确诊病例的治愈率约是百分之几?

(2)确诊病例的死亡率约是百分之几?

32、出题人:雷雨杨

截止2月10号,新型冠状病毒确诊人数4万人,疑似病例2万人,治愈病例0.3万,目前确诊病例和疑似病例的增长率约为1%,治愈病例的增长率约为90%。我们定义,当确诊病例加疑似病例的总和小于等于治愈病例的总和时,疫情进入拐点。那么,若保持当前的增长率不变,几月几号疫情进入拐点?

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记