x

全部频道

教育> 正文

北京十中教育集团校长葛保红寄语师生:犯其至难而图其至远

2020-02-21 16:22 千龙网

亲爱的各位老师和同学们:

见字如面!修书致意,祝大家在2020年这个特殊的新学期一切安好!一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,时至今日,这场疫情防控阻击战形势仍十分严峻。疫情发生以来我们感受到了钟南山院士、张定宇医生等白衣天使的“医者仁心”,也看到了环卫工人袁兆文、军人刘丽等好心人和逆行者的“凡人善举”,一份份摁着红手印的“请战书”,一张张被口罩勒出深痕的脸庞,一辆辆满载物资的保障车,一个个捐出口罩、防护服、护目镜的无名背影,这些硬核力量都为这场没有硝烟的战争融入了暖暖的真情。

因防控疫情,学校正式开学的日期不得不推迟了。在这种情形下,学校首先想到的是我们的学生和他们的家人是否安好?我们的教职员工是否健康?还有那些在防疫一线的医护人员、值守人员是否无恙?我们为国忧心。

假期里,学校及时成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,带领值班教师一起,贯彻落实各项防疫工作,更加仔细认真地守护着各个校区。初高中的班主任们每天统计上报同学们的资料信息。安保人员查验每个进校园人员的证件、测量体温……还有更多放弃了假期、坚持工作在第一线的新疆班教师们,所有的人都在默默地警觉地守护、保卫着我们的学校,其情可真!

为阻断病毒的传播,大家响应号召减少出行,推迟返校居留家中。这些天来,举目望去,大街上车马稀疏,校园里出奇地宁静。我们在思考:困守在家、寂寞自甘的学生,如何来充分利用这段特殊的时光,做一些有益的事情,让陪伴和期待他们成长的家长多一份欣然和放心?让我们渴求立德树人的教师,在这个时候发思教育的追求和拷问?所以从即日起到正式开学前,学校将借助网络技术空间,以“空中课堂”、班级直播、学科微信群等多种的“网授”方式进行“心授”,通过网络实现师生之间思想的碰撞与交融,拉近师生心与心的距离,帮助同学们在假期里提高自身,为这个寒冷的早春营造温暖的生命家园。

疫情或许打乱了我们的生活节奏,但也给了我们一个停下来思考的机会。在此,我有几点感悟和师生们交流分享:

一、敬畏生命,尊重自然

此次疫情虽然中间宿主还没有确认,但是已有证据将源头指向野生动物携带的病毒,在人体内产生了新型冠状病毒,目前仍没有对症的特效药,该病毒的疫苗已投入研发,希望研究人员早日为我们带来好消息。在亿万年的进化过程中,人类逐步登顶生物链,然而实际上人类只是浩瀚宇宙和广阔自然中非常渺小的一份子。大自然中仍有无数不为人知的奥秘和尚未掌握的自然规律,需要人类不断地进行探索。对自然心存敬畏,才能与自然和谐共处,才能认识到保护环境和野生动物应该作为我们最基本的行为准则,深刻认识到绿水青山才是我们的财富。

二、立足本职,守土尽责

在这场被世界卫生组织定义为“国际关注的突发公共卫生事件”面前,我们更加清晰地意识到守护百姓安康、解除民族疾患、实现国家富强,需要更多基础学科研究者付出更加持之以恒的努力。战胜病毒的艰难也更让我们体会到努力学习的重要性。疫情就是命令,防控就是责任。这是一场没人能够置身事外的挑战,每个人都应当逆流而上、主动担当、奋发作为。正如鲁迅先生所言:能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。十中师生所要担当的使命,唯有更加刻苦地学知识、练本领,做好自己的本职工作,努力探索自然,尊重科学,追求真理。如今我们还在民族英雄与白衣天使的庇护下,将来,成为他们,为天地立心,为生民立命。

三、风雨同舟,共克时艰

在灾难面前,我们每一位老师和同学与整个民族与社会一道风雨同舟,携手共进。我们需要共同面对,共同讨论,共同参与,共同承担,在特殊时期把疫情、把灾难变成教材。保持良好的积极的心态,共同接受好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。在抗击疫情的战役中,构建正确的世界观、人生观、价值观,培养爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。

处在抗疫决战之时,作为首都师生,更应该珍惜国家给予的美好生活,不辜负时代赋予的神圣使命,时刻保持清醒的头脑,树立正确的价值观,以感恩之心去报效祖国。

《易经》有云:“无平不陂,无往不复。”毛主席亦曾言:“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”坚强的中华儿女定能克时艰、挽狂澜、消灭疫情——这一点,我们从未怀疑!没有一个寒冬不会过去,也没有一个春天不会到来。百草回芽,否极泰来。2020,我们一定能赢!

纸短情长,待疫情结束,山花烂漫,草长莺飞,我们期待十中亭前的重聚!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记