x

全部频道

教育> 正文

郝⽟伟:从防控疫情简谈学校干部的“免疫力”

2020-02-26 17:20 千龙网

从防控疫情简谈学校干部的“免疫力”

北京教育学院附属丰台实验学校校长郝玉伟 

微信图片_20200226171912

百度汉语查询,“免疫力”是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等)、处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。核心是指人体自身的防御机制。

突如其来的疫情让所有人措手不及。同样的环境下,有人被病毒感染很重,有人感染略轻,有人没有感染。从医学而言,是自身免疫力不同。可见,免疫力强则健康,免疫力弱则体病。作为管理者,就应该提升“免疫力”,具备了强大的“免疫力”才能健康的工作。

一、提升“思想免疫力”

作为管理者,消极怠慢、脱离群众、怠政懒政、思想腐化、行为腐败是侵害人体思想健康的各种病菌,一旦免疫力下降,就会感染各种疾病,影响身心健康。党的十八大以来,习近平总书记围绕讲政治作出一系列重要论述,提出一系列明确要求。他指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”

所以作为管理者,要做到绝对忠诚,就要不断锤炼党性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。必须坚持加强思想免疫力的锻炼,增强综合素质,做好预防工作。

二、提升信息免疫力

现今社会网络发达、信息海量,人工智能和信息技术不断发展。官方的、非官方的,主流的、非主流的,真实的、虚假的、似是而非的,正面的、负面的,不一而足。每天我们都在被信息轰炸。这也是信息化社会的特点,无处可逃。

作为管理者,要具备坚定的思想品质,不仅要有对信息的鉴别力,更应该具备对信息的“免疫力”。越是诱惑人的信息越是“美丽”,很容易让人迷惑其中,不能自拔。正如很多美丽的鲜花有刺,馥郁的香味有毒。如何能做到不信谣、不传谣、特别是不受负面信息的影响,就需要坚定信念,正确理解政策精神。比如本次延期开学,市区教委的文件传达有很多次,下发部门不同、时间不同,文件的内容也不同,甚至个别有冲突和矛盾的地方。但是核心精神没变——那就是“延期开学属于假期”“停课不停学不是开学”“延期开学的主要任务仍是防疫”,这样才能在“停课不停学”的特殊时期,时刻关注师生的动态,及时发现问题,及时提醒改正,始终保持积极乐观的态度开展工作,跟党保持一致。

(三)提升情绪免疫力

疫情突现,大家多措手不及。没有思想准备,缺少物资储备,各种计划被迫取消,过上了一个不需要计划的生活。延期开学,学生假期延续,教师照常上班,如何创造性地工作。每天打开手机,一组组数字蹦跳出来,心中焦虑不已,何时疫情才能结束啊。人的忍耐力是有限的,什么时候是底线?但是,面对疫情,干部必须冲在前,担起责任负载使命。

作为管理者,一定要有清醒的认识,具备情绪免疫力,不被困难所压倒,不被焦虑所困扰,不被负面情绪所牵引。要记住一句话:只要相信,就一定能成功。 以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,以充沛顽强的斗争精神应对好这场重大风险挑战,这样才能练出真功夫、增强真本领,才能真正做到为党分忧、为民造福。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王旭作者:郝玉伟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记