x

全部频道

教育> 正文

校长访谈录|宋茂盛:用好全民抗疫的社会大课堂

2020-02-28 13:19 千龙网

1

面对疫情,首都教育系统都行动起来,为防控疫情做宣传,指导家长和学生居家学习,为疫情做出了自己的贡献。为了更好地防控疫情,减少疫情对学生的负面影响,营造良好的舆论环境,深入思考从小提升国人素质问题,千龙教育拟开通“直面疫情——校长访谈录”专栏,邀请北京市大中小学校长直面疫情,听听他们怎么说。

采访对象 门头沟区育园小学校长宋茂盛

 

2

记者:学校在防控疫情方面有哪些举措,停课不停学期间的“德智体美劳”五育并举落实举措有哪些?

宋茂盛:新冠肺炎疫情防控应急响应开始后,学校立即召开相关人员会议,成立领导小组,研究制定了“人盯人”的防控举措和“1+4”的防控管理模式。

“人盯人”即按照层级管理开展干部盯年级组长,年级组长盯教师,教师盯学生,重点人员重点盯等方法,确保在京、返京、滞留京外人员,尤其是疫情重点灾区人员的管理和监控,不落下每一位师生。学校采取“1+4”的防控管理模式即成立一个领导小组,全面负责疫情防控的指导、监督等工作。并组建四个执行小组:物资保障组、信息宣传组、日常监控组、课程指导组。

物资保障组重点做好各种防控物资的储备和校园内外环境卫生整治和消毒并做好复课后的物资保障工作等。信息宣传组重点关注舆情,关注师生家长对当下疫情的关切,积极宣传防控知识。日常监控组分层级指定专门人员分别对教师、学生进行每天身体状况,居家状态,是否接触外来人员的信息跟踪和数据汇总,并及时与上级部门属地单位进行沟通,掌握师生情况,争创“零感染”“零接触”的目标。课程指导组则按照市、区教委关于延期开学“停课不停学、“一校一策”的指示精神,一手抓疫情防控,一手抓学生成长。紧紧围绕“疫情就是教材”的思路制定了防控疫情教育、生活能力教育、榜样教育、立志教育、生命教育等主题课程。延期开学期间,通过家校微信平台对学生作息时间给予指导,着重习惯培养、体育锻炼、阅读读书、掌握1-3项家务劳动技能等内容的监督,所有行政干部全部下沉到班级平台,进行重点引领。

记者:您认为延期开学对学生的影响有哪些?学校、家长和学生应该如何减少负面影响?

宋茂盛:虽然延期开学,学校学习暂停,但是暂停的是书本知识,而不停的是当下全国人民众志成城抗疫情的社会大课堂,不停的是孩子的成长。学校与家长要引导孩子认识国家、认识英雄、认识他人、认识科学、认识生命。这是一次难得的生命教育,也是家长成为孩子“终生教师”的契机。

和孩子一起开展亲子活动。以往家长在处理与孩子之间矛盾时,总是运用成人思维解决问题,其实效果并不好。例如可以同读一本书、学习抗疫英雄事迹、共同养成卫生的好习惯、指导孩子学会一至三项劳动技能,从中可以更深入的理解孩子,读懂孩子。

培养孩子的专注力。这段时间,家长可以有意识地进行训练,五分钟、十分钟专注做一件事儿,练字是很好的方法。

培养孩子的自信。有的孩子的自理能力不够,家长包办的过多导致孩子回答问题声音小,胆小怕错不敢举手。家长要有意识地放手,多鼓励让孩子自己做主,培养自理,不包办不代替,即使做错了也有价值。

培养孩子的表达能力。除读书以外,家长应该有意识地让孩子与同学进行音频或者视频的沟通,或者给长辈们讲讲故事,以此培养孩子的语言表达能力,也是一种情绪的释放。

坚持体育锻炼。学生根据自己家庭的情况,在不打扰他人的前提下开展,保证每天锻炼1小时,形成习惯,这是提高免疫力的很好策略。

记者:您对居家的学生有哪些建议,送给他们一些话。

宋茂盛:面对这场突如其来的疫情,我们看到了国家的担当,看到了中华民族的力量。我想要告诉同学们的是,要热爱自己的祖国!祖国很强大,我们要为自己是一名中国人而感到自豪。

虽然延期开学,同学们不能到校上课,但是学校为大家准备了详实的作息习惯安排表,丰富的课程菜单。希望同学们能够增强自律意识,自觉遵守作息时间,培养良好的卫生习惯、饮食习惯、体育锻炼习惯,读书习惯,认真完成每一项任务。

同时,延期开学期间也是难得与爸爸妈妈长时间亲密接触的时间,希望同学们理解父母的良苦用心,多和父母沟通,做力所能及的家务,帮助他们分担家务,做爸爸妈妈的小帮手。

记者:您觉得面对这次疫情危机,学校应该从何入手,抓住这次教育机会,转“危”转为“机”?

宋茂盛:面对疫情,学校以延期开学的课程设计为载体,充分挖掘疫情带来的“转危为机”资源,与学校的办学理念办学目标有机的结合起来。例如:我带着师生重新温习校训——“读好书、做好人、立大志、报祖国”。结合当下的疫情危机,我们要做一个怎样的好人?我们要立下一个怎样的志向?

在这次防控战疫打响以后,我们看到那么多“最美逆行者”!懂得了“哪有什么岁月静好,只不过有些人在替你负重前行”的深刻含义;医务工作者穿上厚重的隔离服,见不到他们的容颜,却感触到“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”的心声;84岁的钟南山院士在病毒肆虐的特殊时期再挑重担指导抗疫工作;李兰娟院士不顾年迈也坚定的冲向了第一线;蒋金波医生还有两年退休,义无反顾逆行而上,他说:“我这个老兵怎么能当逃兵?”,但还是于豪言壮语之后不幸离世;宋英杰,刚刚28岁,负责高速路口的测量体温工作,连续工作十天九夜,疲劳过度牺牲在岗位上……这样的例子很多很多,他们都是我们学习的榜样,我们要立志成为这样的人,从小立志成为国家栋梁!

面对这么多感人的事迹,我引领老师们充分抓住这次机会,开设了符合各年级特点的防控抗疫的主题研究课,并搜集材料向全体学生推出了“整点故事”即每天固定时间通过微信平台由教师讲述一位抗疫英雄的故事,家长和学生一起聆听,深受感染,也在纷纷挖掘讲述身边抗疫过程中涌现的感人故事,在这样的过程中,师生共同体会着难忘的抗疫时期给我们带来的感悟,也再次对“读好书、做好人、立大志、报祖国”有了深刻的理解。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记