x

全部频道

教育> 正文

教育部调整本科专业:人工智能专业火爆,367专业被撤

2020-03-04 08:56 新京报

来源标题:教育部调整本科专业:人工智能专业火爆,367专业被撤

3月3日,教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,各高校新增备案专业1672个、审批专业181个,调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。

例如,记者在名单上看到,北京大学新增了生物信息学、大数据管理与应用两个备案本科专业;清华大学新增了化学工程与工业生物工程两个备案本科专业。福建技术师范学院新增了25个备案本科专业,新增数量上居多。

记者了解到,根据新增专业种类不同,有些新增专业仅需备案;有些则需要审批,例如国家控制布点专业和新增目录外专业点等。在今年181个获审批专业中,包含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业。

据统计,各高校新增备案本科专业中,“人工智能”“ 外数据科学与大数据技术”等专业出现频次最高,新增该专业的学校数均在100所以上。名单上可以看到,中国人民大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京师范大学、中国传媒大学、复旦大学等高校均新增了“人工智能”专业,足见其火爆。

撤销本科专业名单中,安徽财经大学撤销专业数量最多,撤销了国际政治、社会工作等13个专业,河北师范大学也撤销了经济学等数十个专业。

名单显示,各高校被撤销专业中,服装与服饰设计、教育技术学、市场营销等专业被撤销居多。

据悉,在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》基础上,教育部还增补了近年来批准增设的目录外新专业,形成了最新的《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,该目录可在教育部官网查询。

教育部要求,各地各高校认真做好新设专业的建设工作,根据社会需求变化情况,动态调整招生规模,持续改进和提升专业内涵。

新京报记者 冯琪 校对 柳宝庆

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)作者: 冯琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记