x

全部频道

教育> 正文

“在经历中学习——疫情防控公开课”上线学习强国

2020-03-04 16:32 千龙网

千龙网北京3月4日讯 “疫情虽然会对中国经济发展和经济增长带来深刻挑战,但是并不会改变中国经济长期向好的根本趋势……”3月5日上午9点,中国人民大学校长刘伟教授主讲的公开课将亮相学习强国学习平台,在这场主题为“如何看待肺炎疫情影响下2020年中国经济增长”的公开课中,刘伟围绕疫情对中国经济的影响,深入浅出地阐述了今年经济增长的几个问题。

刘伟这堂课的开讲,标志着由北京市委教育工委、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、学习强国学习平台联合推出的“在经历中学习——疫情防控公开课”正式上线。此后每个工作日,都将有一位重量级大咖的公开课在学习强国上与广大大学生见面。

抗“疫”实践是最好的课堂

1月26号,北京市发布了延期开学的通知。按照“停课不停学”的要求,近期,首都高校线上授课陆续启动,90万首都大学生通过网络开展学习。为用好当前疫情防控鲜活素材,教育引导学生正确认识当前形势,增强打赢疫情防控阻击战的信心,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,北京市委教育工委结合新学期高校形势与政策课教学,邀请首都地区名师大家为大学生讲授“在经历中学习——疫情防控公开课”。

中央民族大学蒙曼教授在担任中央电视台《中国诗词大会》节目嘉宾评委时,凭借她的旁征博引和诙谐点评,“吸睛”无数;教育部高等学校社会科学研究中心主任王炳林教授长期从事中共党史、党建和大学生思想政治理论课等方面的教学和研究工作,所讲课程被评为国家级精品课程;中国政法大学校长马怀德教授曾直接参与多部法律的起草工作,多次宣讲法治中国建设,被誉为“讲课达人”;王文教授是中国人民大学重阳金融研究院的执行院长,是国内知名的智库专家……在北京市委教育工委的号召下,9位在各领域才望高雅的专家、学者积极响应,参与到公开课录制中来。他们分别从不同的专业和学科视角解读如何认识当前疫情防控工作,让疫情防控的生动实践变成了鲜活课堂。

“在这场疫情防控阻击战中,人人都是战斗的主角”,北京市委教育工委副书记狄涛表示,“通过这种公开课的形式,旨在教育引导大学生全面科学理性地看待疫情,坚定众志成城、共克时艰的信念,以实际行动为打赢疫情防控阻击战作出贡献。”

同时,北京市委教育工委下发通知,要求北京各高校将“在经历中学习——疫情防控公开课”作为新学期形势与政策课的重要内容,集中组织学生观看。学生学习公开课、提交作业并考核合格的,计入本学年形势与政策课8学时。

以“大家”视角引领青年学生

思政课教学之所以存在学生抬头率不高、听课走耳不走心的状况,与思政课讲课内容与学生想要了解的内容有偏差不无关系。这次公开课直面学生内心的困惑,真正把话说到学生心坎上。

从线下上思政课到线上讲思政,如何让学生真听、真信、真用,讲课的专家们从选题到内容、从形式到话语体系等都进行了精心的设计,使思政课有了全新的打开方式。

《弘扬革命精神 增强必胜信心》《从国际角度看中国防疫》《从疫情蔓延看人类命运共同体的构建》《新冠肺炎疫情下大学生心理健康的促进方法》《历史视角下的中国抗疫之路》《疫情防控中的中国制度优势》……从历史到现实,从国际到国内,从经济到社会,公开课从不同学科视角为广大学生送上如何认识疫情防控的真知灼见。

在授课内容编排上,专家们也进行了精心的谋划,力求给学生奉上一道经典的学术大餐。“风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心”,蒙曼将这幅脍炙人口的对联导入课堂,引发学生思考读书为了什么?在她的课堂里,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅” “乐而不淫、哀而不伤”“仁者爱人”等传统诗词与战疫、抗疫相遇,让大学生对当前的疫情有更多的认识,对肩上的责任有了更多的理解。

在此次公开课中,这些来自法学、经济学、国际关系、历史学、心理学、公共管理等专业领域的权威学者,将结合本学科特点进行深入的专业讲解,在跨学科交叉教学中扩宽学生视野、提升对疫情防控的认识水平。

从美国流感到澳大利亚火灾、从非洲蝗灾到新冠肺炎……中国人民大学金灿荣教授深入剖析当下的国际环境、国际舆论氛围,分析中国在危机应对中的表现。没有说教,金灿荣用详实的数据、案例引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。

在这场特殊的战斗里,有国事、家事、天下之事,有社情、民情、人间真情。为了帮助青年学生从情感认知升华为理性思考,专家们用理论结合实践的方式,让学生在公开课的学习中更有实际获得。

社会是最好的课堂,这场疫情防控阻击战,对学生来说是最生动的教科书。专家们因势利导,充分挖掘疫情防控阻击战中蕴藏着的精神力量、育人元素、生动素材,将帮助新时代大学生树立起正确的世界观、人生观、价值观。

线上课堂让学生成长不停步

在公开课中,专家们秉承“学习不止步、成长不延期”的理念,引导广大学生牢固树立理论联系实际的马克思主义学风,自觉把学习作为一种责任、一种追求、一种习惯、一种修养、一种境界,这也让学生们对疫情防控公开课有了更多的期待。

录制线上思政课程,让学生做到停课不停学,是北京市探索特殊时期思政课的一项重要举措。中国人民大学校长刘伟说:“在这个特殊时期、特殊情况下,北京市委教育工委推出这样的公开课,对大家认识国情来说,有着不可或缺的作用。”中国人民大学秦宣教授认为:“公开课对青年学生及时了解和掌握疫情的发展状况,了解党和国家在疫情防控中采取的有力措施,进一步了解疫情已经产生和即将产生的影响,更深入了解疫情防控之后全面深化改革应该把握的着力点等方面,都具有非常重要的意义。”

课堂搬线上,学生成长不停步。在公开课中,专家们对大学生提出了殷切的希望。“新冠肺炎疫情对我们是一个挑战,希望大学生们能透过这次挑战,了解世界,读懂中国,明确青年人的历史使命,从而更好地实现自身的进步和发展。”在公开课中,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林如是寄语当代大学生。

“大学生们也是抗疫的一员,说到报国,我们现在究竟应该怎么做?我在这里写三个词,叫做专业报国、健康报国和尽忠报国。”蒙曼在课堂中这样的可操作性的建议,将引导学生们用行动诠释青春使命与担当。

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易说:“几位思想理论专家学者深入浅出、正本清源,以强有力的理论性和战斗力宣讲了中央精神,解读了生动实践,教育和引导青年学生充分认识和理解‘中国力量’‘中国精神’‘中国效率’和‘中国担当’,让我们在这场没有硝烟的战斗中看到温暖,看到力量,看到希望,看到党和国家的关切目光、人民至上的深沉情怀。”

附:“在经历中学习——疫情防控公开课”学习强国学习平台上线时间

第 1讲  如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长

刘伟  中国人民大学校长、教授

上线日期:3月5日

第2讲  为疫情防控提供有力法治保障

马怀德  中国政法大学校长、教授

上线日期:3月6日

第3讲  从国际角度看中国防疫

金灿荣  中国人民大学教授

上线日期:3月9日

第4讲  事事关心, 人人尽力

蒙曼  中央民族大学教授

上线日期:3月10日

第5讲  弘扬革命精神 增强必胜信心

王炳林  教育部高等学校社会科学研究中心主任、教授

上线日期:3月11日

第6讲  新冠肺炎疫情下大学生心理健康的促进方法

陆林  中国科学院院士、北京大学第六医院院长

上线日期:3月12日

第7讲  历史视角下的中国抗疫之路

李玲  北京大学教授

上线日期:3月13日

第8讲  从疫情蔓延看人类命运共同体的构建

王文  中国人民大学重阳金融研究院教授

上线日期:3月16日

第9讲  疫情防控中的中国制度优势

秦宣  中国人民大学教授

上线日期:3月17日

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记