x

全部频道

教育> 正文

校长访谈录|谭峰:让学生学会思考探究和发现

2020-03-16 10:19 千龙网

000

面对疫情,首都教育系统都行动起来,为防控疫情做宣传,指导家长和学生居家学习,为疫情做出了自己的贡献。为了更好地防控疫情,减少疫情对学生的负面影响,营造良好的舆论环境,深入思考从小提升国人素质问题,千龙教育拟开通“直面疫情——校长访谈录”专栏,邀请北京市大中小学校长直面疫情,听听他们怎么说。

采访对象 北京第二实验小学永定分校校长谭峰

微信图片_20200316095652

谭峰

记者:学校校在防控疫情方面有哪些举措?

谭峰:疫情来袭,全国人民众志成城打响疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战“疫”中,北京第二实验小学永定分校服从大局,迅速谋战、科学应战,把防控工作作为头等大事来抓,切实维护广大师生的身体健康和生命安全。高度重视,提高政治站位,认真落实“四方责任”,做到守土有责、守土担责、守土尽责,党政领导坚守岗位,靠前指挥,及时发声指导,加强群防群控,联防联控,为师生筑牢安全防线。依法管理,加强统一领导,认真落实教育部市区教委出台的各项工作举措和工作要求,闻令而动,坚持依法管理,统一领导;坚持快速反应,有效处理;坚持防治结合,以防为主工作原则。建立“1+7”有效工作机制,明确责任和分工,细化工作内容和要求,有序高效开展相关工作。加强落实,抓住重点关键,强化报告意识,准确上报信息;加大防疫指导,科学有效防护;坚持三个到位(动态统计到位,宣传引领到位,学生教育到位),有序推进工作。

记者:停课不停学期间的“德智体美劳”五育并举落实举措有哪些?

谭峰:在新冠肺炎疫情阻击战期间,学校一手抓防疫一手抓学生的教育学习。隔空不隔爱,教育不缺席,成长不停息。

小学部开展“每天五自主、我的假期我做主”自主学习活动。学校一方面给孩子更多的自主学习成长的空间,另一方面教师要发挥主观能动性,给与学生有效的学习指引,做到全覆盖、零死角。学生根据学校提供的“每天五自主(自主阅读、自主学习、自主锻炼、自主实践、自主劳动)、我的假期我做主”学习生活指导表,自己制定自主学习规划,采取线上学习与线下学习相结合的方式自主学习。学校为学生提供经过筛选后的网上学习资源,在直播课堂时段,将全区骨干教师精心录制的20节优质课(其中我校8位区级骨干教师录制10节)及时推送给学生,各学科教师根据学科特点,为学生提供学习单,丰富的学习内容和资源,对学生的学习给与指引和帮助,丰富学生的获得促进学生的成长。

幼儿园进行隔空宣教。幼儿居家期间,通过班级微信群指导家长做好幼儿居家期间的健康教育,推送健康防疫类视频,文章,推送一份《作息时间表》、一套《营养食谱》和一份《家园共育指导手册》,向家长推荐亲子游戏和亲子读物,组织开展线上“疫情知识大闯关”活动。做好隔空陪伴。教师按照“健康防护、开心劳动、亲子阅读,快乐游戏,趣味锻炼、良好习惯养成”六个方面内容,线上进行指导,通过微信视频、语音和孩子们一起学习、游戏,陪伴孩子们开心度过假期生活。延期开学时期是教师学习充电的大好时机,幼儿园除了组织教师积极参加区教研部门组织的线上培训,还结合实际根据教师所需,制定培训计划,开展针对性的园本培训。每周推送学习文章、书籍,组织收看专家《指南》视频讲座,提升理论水平。开展美术活动案例分析,幼儿室内运动游戏学习,室内体育活动方案设计,讲故事、说课等技能技巧练习,小学部开展校级单元整体教学设计大赛,选拔优秀教师备赛区赛,提升专业素养和技能。学习培训充电续航,促进了教师的自我成长。

记者:您觉得面对这次疫情危机,学校应该从何入手,抓住这次教育机会,转“危”为“机”?

谭峰:老师们要以更深厚的爱国情怀,更广阔的视野,更敏锐的思维,更开放的胸怀,与祖国同频共振,与人民同舟共济,要发挥我们的聪明才智,做好非常时期的育人工作,做有灵魂的教师育有灵魂的人。

老师们要做到“两个一”,明确一个目标,树立健康第一,生命至上的理念。要做好疫情防护宣传、教育工作,确保师生身体健康、生命安全,努力创建“0”感染单位。特殊时期要坚持五育并举,落实立德树人的任务,促进学生的全面发展;坚定一个信念,关爱每一名学生,坚定必胜信念。做好学生的心理疏导,培养学生克服困难的勇气,强大学生的内心,传递正能量。做好“四个转变”,转变思维方式,要变被动工作为积极主动思考,打破固有模式和思想束缚,创新工作方式。转变教学方式,要给学生更多学习成长空间,变教师的主动教为更多的学生自主学,培养学生探究精神,自律意识和良好习惯。转变教育方式,变教师单一监督指导为发挥家长、教师合力育人作用。老师们要树立正确的教育观,把握教育契机,捕捉教育资源,发挥引领作用,结合学科特点,采取多种形式,让学生学会思考、学会探究、学会发现,让学生学有所得,让学生拔节成长!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记