x

全部频道

教育> 正文

今年高招录取整体推迟一个月

2020-04-01 16:09 北京晚报

来源标题:今年高招录取整体推迟一个月

2020年,全国高考报名人数为1071万。全国高考延期相关的后续安排,成为昨天国务院联防联控机制新闻发布会的关注焦点。会上,教育部相关负责人表示,之所以延迟高考,是坚持“健康第一”和“公平第一”而做出的决定,预计今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右,本科录取预计8月底结束,专科录取预计9月中旬结束,高校秋季开学时间也将相应顺延。

把疫情影响降到最低

教育部高校学生司司长王辉表示,高考延期主要是基于两方面考虑:一是坚持“健康第一”,切实保障广大考生和涉考人员的生命安全。当前,全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,境外疫情呈加速扩散、蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。卫生防疫专家认为,高考延期一个月举行,疫情防控风险相对更小。二是坚持“公平第一”,切实把疫情对广大考生特别是农村和贫困地区考生复习备考的影响降到最低。疫情发生后,各地延期开学并安排高三学生居家学习,学生复习备考普遍受到影响,特别是由于城乡网络学习条件等差异,部分农村和贫困地区学生的复习备考受到影响更大,高考的基本价值取向是确保公平公正,高考延期一个月举行,可以使考生有更多一点的时间按教学计划在校集中学习,从而最大限度保障教育公平。

填报志愿和录取推迟一个月

至于后续的高招,王辉预计,今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右,本科录取预计8月底结束,专科录取预计9月中旬结束。高校秋季开学时间也将相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。

针对公众关心的学生开学时间,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,大中小学开学均坚持“三不”原则,即在疫情防控没有得到基本控制之前不开学,学校防控措施不到位不开学,校园安全和师生的公共卫生安全得不到保障不开学。

疫情是否会影响后续的寒暑假?王登峰表示,寒暑假安排由各个学校和各地根据学生学习和课程进行的情况自主决定。

教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦透露,我国海外留学人员总数约160万人,目前在国外的约142万人。根据驻外使领馆报回的情况,截至目前,我国海外留学人员新冠肺炎确诊病例35例,均已得到及时诊治,其中11人已经痊愈。

焦点回应

考试公平

教育部要求原则上高三年级实行省域内同步复课。不同省份高三年级开学时间不同,不会对高考公平产生影响。

考试命题

2020年高考命题将以立德树人为鲜明导向,着力加强关键能力考查。优化试题情境设计,增强基础性、综合性、应用性、创新性。

录取时间

总体上,今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右,本科录取预计在8月底结束,专科录取预计在9月中旬结束。

何时中考

中考一般由各地根据实际情况确定考试时间,以往各地中考基本上是安排在高考之后进行。教育部将指导各地加强省级统筹,根据本省实际情况确定中考时间,原则上还是安排在高考之后进行。

相关考试

艺考校考等顺延

昨天,教育部关于应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知对外公布。通知明确,艺考现场校考、“强基计划”校考也相应顺延,均在高考后进行。

高考延期后,其他相关考试也有所调整。高考综合改革省份,北京、天津、上海、浙江、山东、海南的普通高中学业水平选择性考试时间由相关省级教育行政部门确定。艺考中,有关高校要在科学研究论证后,对于确需举行现场校考的,要在高考后组织,并尽可能减少参加校考的考生规模。“强基计划”有关工作时间节点较原定时间顺延一个月,学校考核仍安排在高考成绩发布后进行。

高水平艺术团、高水平运动队等高校组织的考试由相关高校按各地疫情防控要求安排;高职分类考试、体育类专业考试等省级统一组织的考试由各省级招委会根据本地疫情防控要求确定。高考体检工作由各省级招生委员会协调当地卫生健康部门,稳妥有序安排。

本报记者 任敏 张航  

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记