x

全部频道

教育> 正文

门头沟初三复学第一课 学生健康成长的必修课

2020-05-11 11:33 千龙网

千龙网北京5月11日讯(通讯员 常广瑛)初三复学第一天,回到久违的学校,见到熟悉的同学与老师,学生们欣喜里透着激动,令人雀跃的是还有小惊喜。妙峰山民族学校为每名初三学生都收到了教师的不同亲笔信,“孩子,老师为你点赞,虽然隔屏学习,但你从没有一丝懈怠;你真棒!用画画、写诗的方式来赞美战‘疫’英雄;你要学会平心静气,刻苦学习,不负韶华……”其实,每所学校都以独特的方式迎接复学。

开学小惊喜!一封教师亲笔信和一套餐具

图为妙峰山民族学校学生受到开学小惊喜,一封教师亲笔信和一套餐具。门头沟区教委供图

“硬核”防疫 上好健康课

胡同有“小巷管家”,学校有“班级管家”,大峪中学分校成立了由行政干部等31名教师组成的“管家团队”。每个班配备2名管家,与班主任、任课教师对接,负责学生到校一日的生活,包括体温检测、消毒通风、午餐、自习、课间、等重点环节,魏芳校长说:“孩子们试开学的每一件小事都是大事,关爱备至、温馨如家,确保每一名学生健康,让每一名初三学子进入学校就像在家一样温馨,这就是我们的初衷。”各个初中校开展了一节节健康教育课,通过收看疫情防控专题片,听专家讲防控常识,梳理一日生活健康提示,介绍中医药文化保健方法,开展垃圾分类教育等,提升学生健康防疫意识,养成良好生活习惯。

为了中考,加油!

图为大峪中学分校学生备战中考。门头沟区教委供图

从“心”出发 上好心理课

初三复学正处于紧张备考状态,平时学习压力大,因疫情打乱了原来的学习节奏,面临复学后学生可能存在学习压力大、精神紧张焦虑,人际社交恐惧、亲子关系等问题,新桥路中学副校长赵芳介绍,学校专门开设心灵“SPA”屋,学生可以预约在课间或午休时间,通过听音乐,做减压小游戏,一对一心理咨询,书写心情寄语等方式缓解压力和焦虑等,帮助学生心理复位。此外,区教委的未成年人心理辅导站也开通了线上咨询服务,全区心理辅导教师组建“心理辅导团”,为学生复学提供“心理护航”。

心灵“SPA”屋 等你来!

图为新桥路中学心灵“SPA”屋。门头沟区教委供图

“疫”路有你 上好感恩课

在京师实验中学,同学们坐在久违的教室里,收看着“最美逆行者”的专题片,在他们心中,树立起了当代英雄的丰碑,他们向驰援武汉医务工作者刘宇航致敬,向无数逆行者致敬,并向辛苦付出的班主任、校医致敬,他们把一束束鲜花送到老师们手中,表达的是敬意之心,更是感恩之情。校长裴艳萍在致辞中说到,无数最美逆行者用生命挽救生命,用担当守护健康,我们要学会尊重自然、学会感恩、懂得敬畏、勇于担当。初三三班王雪松说:“无数人的逆行和付出才换来了我们的健康和安全,我要永怀感恩之心,拼搏进取,努力成长、成才,做新时代好少年。”

开学第一课!

图为京师实验中学开学第一课。门头沟区教委供图

用好“活”教材 上好爱国课

门头沟区教委以疫情为教材,推动学校小课堂与社会大课堂同频共振,邀请学校党支部书记、团委书记、思想政治课教师,录制了一堂理想信念教育主题团课,加强学生思想政治教育和爱国主义教育,感受党和国家一切以人民生命健康出发,体会社会主义制度优越性,引导学生将“小我”融入“大我”,在社会大课堂中受教育长才干。

据悉,门头沟区抓住开学这一契机,通过“抗疫先锋学起来”“自我防控做起来”“爱国情怀唱起来”“制度优势讲起来”等形式,进一步发挥好“开学第一课”的教育效果,形成全方位的教育格局。

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记