x

全部频道

教育> 正文

俞敏洪委员:继续聚焦城乡教育均衡

2020-05-22 10:15 人民论坛网

来源标题:2020全国两会|俞敏洪委员:继续聚焦城乡教育均衡

5月21日,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕,正式拉开了2020年全国两会的序幕。全国政协委员,新东方教育科技集团董事长俞敏洪本次两会计划提交的几份提案,全部聚焦教育领域,就利用5G推动城乡教育均衡、乡村英语教育等话题建言献策。

利用5G优势进一步推进我国城乡教育均衡

5G是近两年最受社会关注的热点话题。随着2019年业界领先的运营商纷纷开启5G商用,未来5年全球5G将进入全面加速发展阶段。在教育领域,5G也将带来一场技术革命,同时为城乡教育均衡提供了新的解决方案。但目前从教育场景来看,在5G时代,城市地区已经率先进入自适应教学的智能教育阶段,乡村地区尚未完全进入以互动教学为特征的数字教育阶段。

在《关于充分利用5G优势进一步推进我国城乡教育均衡的建议》提案中,俞敏洪委员提议相关部门大力支持在乡村学校区域搭建5G微基站,以较低的成本实现乡村学校5G网络覆盖,在网络基础建设和服务上缩小城乡数字鸿沟;同时为乡村学校提供终端设备和资费补贴,对贫困地区进行政策倾斜和经费补贴;支持民营教育企业开发5G和AI应用,进一步提高研发经费税前加计扣除的比例,保护知识产权,激发民营企业创新动力。俞敏洪委员认为,“支持民营教育企业开发5G和AI应用,5G时代的在线教育必将迈上一个新的发展阶段。”

2020年5月,俞敏洪委员面向贵州高中生开展5G乡村教育第一课

利用互联网技术提升西部乡村小学英语教学及师资

英语教学一直是乡村教育中的薄弱环节,对于乡村地区的小学来说,日常开展英语教学更难实现。根据北京新东方公益基金会在2020年3月针对青海、甘肃、宁夏、贵州、湖南、四川、云南、广西、新疆等全国20个省份的部分乡村小学英语教师所做的问卷调查,目前乡村小学英语教育普遍存在师资匮乏且稳定性不足;教师工作压力较大,业务提升机会欠缺;乡村教师生活面临实际困难等问题。

为了稳定乡村英语教师队伍,提升乡村英语教育质量,为农村学生后续学习打好基础,缩小城乡教育差距,俞敏洪委员在提案中提出了两点建议:一是利用互联网技术,大力发展“双师直播课堂”等远程教学,打破空间壁垒,让优质教育资源得以共享,同时缓解乡村地区英语师资匮乏、工作压力过大、提升机会欠缺的现状。二是继续提升乡村教师待遇,改善生活和工作条件。如进一步加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居;在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜等等。

连续三届全国政协委员,近三十份提案多关注教育均衡

作为连续三届的全国政协委员,俞敏洪至今已在两会提交了近三十份提案,主题涵盖教育均衡、教育信息化、高考改革、民办教育、家庭教育、大学生发展、社会保障、环境治理等诸多方面,很多提案也得到了政府相关部门的认可和采纳。其中,教育公平和教育均衡问题可以说是俞敏洪委员最为关注的话题,几乎每年他都会提交相关提案,并带领新东方开展力所能及的支持行动。

如在2017年,俞敏洪委员提交了《关于利用双师课堂等互联网手段推进教育资源均衡化的建议》,提出了总结推广双师课堂等互联网教育扶贫的成功经验,加快教育资源的均衡化进程等建议。同年,新东方联合行业企业发起成立北京情系远山公益基金会,将已有的双师直播课堂进一步覆盖至全国21个省80个区县的1000多所学校,目前受益师生近30万名。

2018年,俞敏洪委员提交了《关于促进和保障农村小规模学校发展的建议》,提议专门制定促进和保障农村小规模学校发展的政策,在经费支持、师资供给、校园建设等方面予以保障等。

2018年5月,国务院办公厅下发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,实行对不足100人的学校按100人拨付公用经费政策,对寄宿制学校按照年生均200元标准增加公用经费补助等办法。教育部在该提案的答复函中也表示,下一步教育部将进一步加强对农村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导,督促各地落实《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,为农村学生提供良好义务教育。而新东方也通过 “一校一梦想——新东方助梦行动”“烛光行动——新东方教师社会责任行”等活动,继续对乡村学校进行软硬件、师资培训等各方面的支持。

2019年,俞敏洪委员则提交了《关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议》,提出国家应设立专项经费支持,在贫困地区建设乡村学校图书馆(室)和电子图书馆(室),在中小学尤其是贫困乡村地区开设课外阅读课程,配备专门的阅读指导教师等建议。紧随俞敏洪委员提案的是“新东方公益图书角”项目启动,2019年4月项目首批落地了甘肃舟曲石家山新东方抗震希望小学、西藏昌都察雅县卡贡乡中心小学、云南迪庆独克宗小学等五所学校。在今年的“世界读书日”,新东方还发起了“益起读书,益起成长”公益活动,通过员工捐赠等形式为青海、四川等省的学校捐赠了大批图书。

2020年,俞敏洪委员的三份提案再次聚焦教育公平和教育均衡问题,在他看来这是当前中国教育矛盾最突出、最急需解决的问题。无论是作为全国政协委员还是新东方掌舵人,他都希望能够为推动中国教育的进步与均衡持续贡献力量。

责任编辑:闫莉青(QL0005)作者:潘旺旺

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记