x

全部频道

教育> 正文

京藏两地师生“云上”同堂研学

2020-06-04 11:40 千龙网

千龙网北京6月4日讯 6月1日,2020年京藏优质教育资源远程互动教学项目在北京和拉萨两地同时启动。今后,拉萨学生将可直接进入北京市优质名师的课堂,拉萨教师不仅能够现场观摩示范课程,还能借助网络平台与北京市优质名师、教研专家同堂开展教学研讨。

1

据了解,本次项目上半年的活动时间为6月1日至5日。期间,将由北京市第八中学、北京实验学校(海淀)、北京市第五十中学、北京市广渠门中学、北京市陈经纶中学五所学校的北京市正高级教师、北京市特级教师、市级骨干教师等承担教研任务。项目将以网络教研的形式,对2019年高考全国三卷进行知识点梳理和重点知识总结,共涉及语文、英语、数学、物理、化学、生物、地理、历史8个学科。今年下半年,该项目还计划开展2次初中专题教研活动和10次课堂教学。

目前,该项目已经完成了地理、物理、化学、语文、数学5个学科上半年的教研安排。在教研活动中,北京市第八中学地理特级教师李宗录结合全国三卷就“冲刺阶段高考地理复习的有效策略”,分别从把握高考方向、做好专题复习、深化试卷讲评、培养学习习惯、优化分层辅导五个方面深入讲解。

2

北京市陈经纶中学物理特级教师宋金萍研究了高考的考察趋势和走向,针对电磁感应、电场磁场做了专题分析。

3

北京市陈经纶中学市化学骨干教师董颖对全国三卷做系统串讲,并在最后进行了2020年考点预测。

4

北京实验学校(海淀)语文特级教师刘国成巧借阅读力,妙成写作功。通过读中悟的方式提高写作能力,从而达到阅读理解和写作的双重提高。

5

正高级数学教师陈立强分析全国三卷的命题趋势,并对圆锥曲线导数问题做了详尽的策略解读。

6

该项目由北京市教委和拉萨市教育局共同主办,具体组织事宜由现代教育报社负责实施。在京藏优质教育资源远程互动教学项目的课堂上,拉萨学生能够直接进入北京市优质名师的课堂,拉萨教师不仅能够现场观摩示范课程,还能借助网络平台与北京市优质名师、教研专家同堂开展教学研讨,学生和教师都受益匪浅。

拉萨北京实验中学副校长、援藏干部閤明海表示:“项目的实施可以让当地的学生和内地学生一样能接受到优质的课堂教学,让老师们能够接受从教育理念到教学实践更科学的指导,了解背后的理论支撑和行为基础,提升水平,从而把教育教学由外在接受内化为自觉行动。”

据悉,京藏优质教育资源远程互动教学项目是北京市教育援藏工作的重点项目。该项目从2017年试运营开始,至今已实施79次。其中远程授课34次、远程评课说课34次、远程大型专题教研11次。项目涉及高中全学科和初中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、历史9个学科。京藏两地参与教师达840余人次,直接授课学生超过2000人次。在北京专家的帮助和引导下,拉萨市的教育水平正逐步迈上新台阶。

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记