x

全部频道

教育> 正文

北京:严格落实防疫措施 全力确保健康高考

2020-06-30 09:31 光明日报

来源标题:北京:严格落实防疫措施 全力确保健康高考

6月29日,北京市教委相关负责人在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍了2020年北京高考相关工作筹备情况。

2020年北京市高考将在7月7日至10日举行,其中7月7日至8日为全国统一高考时间,考试科目是语文、数学、外语3门;7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择3门参加考试。北京全市参加统一高考考生共49225人,设17个考区。

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,今年北京高考尤为特殊。一方面,高考综合改革全面实施;另一方面,新冠肺炎疫情防控形势严峻,对高考组织工作提出了更高的要求。此前,北京市已经周密研究制定了高考组织工作方案,方案坚持最高标准、最严要求,以保障广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康为首要考虑,全力保障高考组织平稳顺利。

根据《北京市高考中考疫情防控方案》,北京市全体考试工作人员均在考前进行核酸检测,严格落实考生和考试工作人员健康状况登记、考试全程佩戴口罩、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施。

高考前,北京市各区考试中心将会同卫生健康部门,在各学校、各报名单位的配合下,每天掌握考生健康状况,对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生可正常参加考试。

目前,北京市已全面加强2020年高考考场资源的统筹,通过降低考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。在全市每个考区都将设置1~3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试。其中,每个考点校设置不少于3个备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生考试;每个考点校增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

据了解,北京市还将通过建立“一类一策”工作方案妥善安排特殊考生。对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距应不小于2米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,安排在备用考场考试。此外,考前健康监控如发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估后,再行个案研究考生考试相关事宜(目前统计无此类考生)。

考试期间,有关部门将统筹联动维护考试秩序,净化考点校周边环境,加大交通管控力度,合理划定控制区域,避免家长送考候考扎堆聚集。要求各区关注远途考生赴考问题,安排专人负责为残疾人考生平等参加高考提供合理便利。北京市教育主管部门还专门协调了公安、交通等部门为考生出行提供便利,继续执行送考不受车辆尾号限行政策,对遇到困难的考生及时提供帮助。

(本报记者董城)

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记