x

全部频道

教育> 正文

海淀首个海绵校园选址一零一中学

2020-07-30 15:11 北京日报

水体可循环、岸坡建景观、路面不积水、雨水可回收……在未来的一零一中学,师生们可在雨季充分感受这种综合性的“海绵”效果。记者昨天从海淀区水务局获悉,一零一中学将成为海淀区首个综合性海绵校园,预计八月下旬开工建设。

为了推进海绵城市建设,海淀区在城市规划和建设的过程中,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,努力实现“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭”的综合目标。为了让“海绵”概念进一步走进校园,海淀区水务局通过现场分析,确定一零一中学作为海淀区首家综合性海绵校园试点。

“我们要通过水体、岸坡、道路、集雨等多个领域,综合解决一个校园的雨水收集利用问题。”海淀区水务局海绵及水保科科长宋凤义告诉记者,未来,学校将启动一系列改造,以实现“海绵”目标。

改造项目包括在校园湖泊内构建“湖体水质循环净化与生态修复技术体系”,以水质净化和生态修复为目标,通过采用活水净化、生态修复等技术,构建以沉水植物为主、挺水植物和浮叶植物为辅的水下森林系统,修复湖体生态体系;在湖泊岸坡带,重新规划湖体岸坡景观布局,合理铺设岸坡带雨水径流路径,在人行道路上铺设透水砖,打造阶梯形生态护岸和雨水收集净化渠,实现海绵与景观间的相互融合;在校园南部近湖区,通过构建“路面雨水径流污染控制与净化回用技术体系”,充分利用校园湖区消纳雨水的功能,将雨水充分净化后排入湖泊;在校园北部远湖区,建设雨水调蓄池及配套雨水管线和径流路径,将雨水引入调蓄池消纳、净化并储存,达到消除内涝积水的目的,储存净化后的雨水还可用于校园日常的绿化浇灌。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:叶晓彦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记