x

全部频道

教育> 正文

清华大学研究生开学典礼 最小博士生仅18岁

2020-08-26 19:05 新京报

8月26日,清华大学举行2020级研究生开学典礼。受疫情影响,开学典礼采用线上线下相结合的方式举行,线下设置了包括五道口金融学院和深圳国际研究生院在内的32个会场,并面向全球进行中英文双语直播

今年共有9400余名研究生入学,其中年龄最小的博士生仅18岁。

开学典礼线上线下结合,线下设置32个分会场

开学典礼上,清华大学校长邱勇发表题为“给生命以温暖,为理想而躬行”的讲话。他鼓励2020级研究生,无论处于何种境况、经历怎样的悲欢,生命都值得倾尽全力去珍惜、去关怀、去守护。“中文里‘人’字的结构就是相互支撑,人类正是在患难与共、守望相助中走出蒙昧、走向文明。”

鉴于疫情防控常态化形势,本次开学典礼采用线上线下相结合的方式举行,线下设置了包括五道口金融学院和深圳国际研究生院在内的32个会场,并面向全球进行中英文双语直播。未能到场的新生和新生亲友通过网络直播参加典礼。

据了解,清华大学研究生新生已于8月25日开始报到。新生须携带录取通知书、核酸检测结果报告、健康“绿码”等材料,以备查验,证件材料齐全方可进校。

年龄最小的博士研究生新生仅18岁

根据清华大学数据,2020年清华大学研究生应报到新生共计9400余人,其中约有35%为博士生,65%为硕士生。中国学生(含港澳台地区)8400余人、国际学生1000余人。硕士生新生中,全日制硕士生占比63%;博士生新生中,全日制博士生占比89%。

在新生入学年龄方面,清华大学2020年研究生新生年龄集中在20至29岁之间。年龄最小的硕士生19岁;年龄最小的博士生仅有18岁,这位年龄最小的博士生本科来自清华大学。

在男女比例方面,2020级研究生新生整体男女比例为1.93:1,其中硕士生男女比例为1.78:1,博士生男女比例为2.26:1。

博士生来源学校人数前十名分别是清华大学、山东大学、武汉大学、天津大学、四川大学、北京航空航天大学、华中科技大学、吉林大学、西安交通大学、南开大学。

硕士生新生来源学校人数前十名分别是清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中国人民大学、北京航空航天大学、天津大学、武汉大学、中山大学、山东大学

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:樊朔

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记