x

全部频道

教育> 正文

开学第一课感悟“少年强,中国强”

2020-09-01 11:34 北京日报

今晚,全国中小学生通过央视综合频道同上“开学第一课”,“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄,北斗三号卫星首席总设计师谢军等将登上讲台,带着中小学生回顾战疫,仰望北斗,感悟“少年强,中国强”。

今年,“开学第一课”除了“北京课堂”,还首次设置京外“课堂”。京外“课堂”设置在武汉洪山体育馆,这里曾是救治新冠肺炎患者的“武昌方舱医院”。

“方舱医院”课堂上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇走上讲台,与孩子们一起回望战疫。今年年初,作为武汉市金银潭医院院长,张定宇虽罹患渐冻症,但他一直坚守在抗疫一线,“我一定要为病人、为武汉这座城市、为国家筑起一道生命的长城。”

武汉市第三十九中学学生付巧曾经在“武昌方舱医院”一边治疗新冠肺炎,一边备战高考。她积极乐观、追求上进的精神鼓励了一批同龄人。重回方舱医院里的“教室”,很多温暖记忆犹新,付巧说,当时为了给她提供更好的复习环境,“方舱医院”调低了广播音量,医生还腾出了半间办公室供她学习。这种互帮互助的温暖,付巧会铭记在心。

同时,“共和国勋章”获得者钟南山;“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、陈薇;陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友等走上“开学第一课”的讲台,与孩子们分享对抗疫精神的理解,感悟“少年强,中国强”。

钟南山讲述了自己的成长经历和抗疫故事。他说,武汉采取的一系列阻断疫情措施,保护了很多同胞没有受到新型冠状病毒的伤害,“这就是我们的国家,人的生命第一宝贵。”钟南山还在课堂上写下“一个人也不能少”几个字,勉励医务人员要勇挑重担,在国家需要时挺身而出。

吴尊友在课堂上讲述了北京新发地市场聚集性疫情的溯源过程,张文宏则为孩子们送上了“少年儿童卫生健康宝典”,涉及睡眠、饮食、运动等各方面。针对“洗手”,张文宏提出要“超过二十秒”,他告诉孩子们:“唱《祝你生日快乐》这首歌两次,基本就有二十秒了。”

北斗三号卫星首席总设计师谢军告诉孩子们,北斗三号系统采用了边建设边应用的发展道路,前后发射了30颗导航卫星。抗疫期间,工作人员利用北斗导航卫星高精度、广覆盖度的优势,配合地面北斗终端设备,为火神山、雷神山医院的基础建设提供了精准的定点位置,为早日建成医院、挽救更多生命争取了极为宝贵的时间。

到2035年前,我国将建设更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,谢军也在期待下一代“布星人”,他说:“仰望星空,北斗璀璨。脚踏实地,行稳致远。同学们通过好好地学习,我相信下一代更加优秀的北斗系统,未来宇宙中间的布星人,就一定会在你们中间诞生!”

今晚8时,全国中小学生可通过央视综合频道观看《开学第一课》,还可以通过多个新媒体平台在线收看。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:张航

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记