x

全部频道

教育> 正文

教育部:乡村教师地位待遇明显改善

2020-09-07 10:18 新华网

新华网北京9月4日电 教育部召开2020年教育金秋系列发布会第二场,介绍教师队伍建设进展成效,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况,以及2020年教师节活动的安排,同时还发布了2020年的教书育人楷模名单。

教育部教师工作司司长任友群介绍,近年来我国乡村教师队伍结构趋于科学合理,35岁(不含)以下教师占43.4%,男教师占比接近40%,本科以上学历占51.6%,中级以上职称占44.7%。

“通过设立‘特岗计划’、公开招聘、定向培养、‘县管校聘’和退休支教等多元培养补充交流机制,吸引了大批优秀人才到乡村任教、支教,每年吸引约4.5万名公费师范生到乡村任教。”任友群说,“特岗计划”实施15年来,中央财政累计投入资金710亿元,累计招聘特岗教师95万人,覆盖中西部省份1000多个县、3万多所农村学校。

教育部教师工作司司长任友群介绍教师队伍建设进展成效、第36个教师节系列宣传庆祝活动安排。(中国教育报记者 张劲松/摄)

任友群表示,近年来乡村教师地位待遇明显改善。“近5年来,中央财政划拨奖补资金206亿元,惠及中西部725个县8万多所学校近130万名教师,合力实施乡村教师医疗、住房、荣誉奖励等多种保障政策。”

任友群透露,下一步,教育部门将继续遵循《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的总体要求,出真招、见实效。一是强化师德师风建设,健全工作机制,培育全社会尊师重教良好风尚。二是实施高水平教师教育提升计划,创建现代教师教育体系,升级能力素质提升工程,造就一大批卓越教师。三是突破教师管理制度瓶颈,推进教师治理体系现代化。深化中小学幼儿园教师管理综合改革,推进高等学校教师管理制度改革,健全职业院校教师管理制度。四是精准实施系列中西部项目,补强教师队伍短板。完善特岗计划,实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划、“三区人才”计划教师专项、银龄讲学计划等教师队伍人才建设项目,为中西部补充大批优质师资。五是切实提高教师地位待遇,提升职业荣誉感。继续指导督促各地加强省级财政统筹,优化支出结构,充分利用能够破解实际问题的政策工具。深入实施乡村教师生活补助政策,推动各地加大对脱贫攻坚挂牌督战县的倾斜支持力度。完善中央和地方分级表彰、政府和社会团体共同参与的教师荣誉表彰体系。

今年9月10日是我国第36个教师节。今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,将推出全国教师发展大会、寻找最美教师大型公益活动、全国教书育人楷模推选活动等重点活动。任友群表示,教师节是尊师重教的重要节日,是向全体教师致敬的日子,要让每一位教师感受到党和政府的关怀与温暖。

发布会现场,教育部正式发布2020年“全国教书育人楷模”名单。12位入选教师涵盖了高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,同时兼顾了地域、民族、性别、年龄等因素,既有在抗疫中表现突出的名师大家(钟南山、张伯礼),也有在乡村默默奉献的一线教师。中共中央宣传部宣传教育局副局长孔德龙介绍,今年是第11届楷模推选活动,考虑到抗疫的特殊情况,决定增加2个名额,今年共计推出12位“全国教书育人楷模”。

2020年“全国教书育人楷模”名单包括:清华大学附属小学校长、教师窦桂梅,天津中医药大学校长、教授张伯礼,东北师范大学教授高夯,安徽省宿州市埇桥区汴河中心小学教师孙浩,山东省潍坊商业学校教师魏亚丽,华中科技大学教授胡豫,广州医科大学教授钟南山,海南大学教授张云阁,四川省泸州市特殊教育学校教师肖敏,贵州省毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师何梅,云南省丽江市华坪女子高中教师张桂梅,陕西省咸阳市旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校教师丁海燕。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记