x

全部频道

教育> 正文
门头沟付家台中心小学安迪:做有温度的“家校桥梁”
2020-09-07 19:13 千龙网

安迪

安迪

门头沟区付家台中心小学是一所山区寄宿制学校,70%的学生在校住宿,40%的学生来自单亲或留守家庭。最远的学生家距离学校近30公里,交通非常不便,给老师与家长面对面交流造成困难。在学校“凝心汇馨 创新促欣 铸芯传薪”思路的引领下,带领教师发扬乡村教师无私奉献的精神,不断创新教育方式,密切家校之间的联系。

老师们深知:想要教育好一个孩子,了解他们的家庭环境和成长背景是基础,近四年来,学校形成了一个传统,每学期干部教师及全学科教师都会深入学生家庭,做好入户家访。在特殊的疫情时期,学校将“暖心之家”由教室搬到了班级群中,孩子们由一周五天学校寄宿生活转变为七天居家学习生活。

“老师”,伴随着家长的哽咽,倾诉的话语传入我的耳中……“老师,什么时候开学?”“还能不能开学?”通过家长的留言和学生的交谈,我感受到他们情绪的焦虑和不知如何相处的无力感。我反复思索:面对疫情,我们每一个成年人都应该成为学生健康的守护者,小学的孩子年龄较小,我们的状态对于他们的情绪产生着至关重要的影响。因此,我便下定决心要借助“村口家访”搭建起一座桥,帮助家长和孩子们快速精准地读懂彼此!

充分发挥自己心理学专业的优势,提示家长们关注孩子们的年龄特点、关注孩子的个体差异,在平等、尊重的视角下与他们展开对话,始终将孩子的身心健康放在第一位。家长应作为孩子成长的欣赏者、陪伴者、引导者,而不是作为决策者。针对每个家庭,每个孩子的实际情况,我为他们送上了量身定制的“教育锦囊”,给家长们提出了合理化的建议,力求发挥家访持续有效的作用。

例如:班里的“小胖子”,疫情期间长胖了40斤,孩子奶奶非常的苦恼,曾经多次电话跟我求助。“孩子晚上不睡,早晨不起,爱吃肉,不吃菜,也不愿意进行体育锻炼”。通过分析,学生长期居家,父母不在身边,孩子缺乏安全感,通过暴饮暴食一定程度上可以增强孩子的掌控感。于是,在这次家访中,我提出孩子和家长共同制定健康饮食计划、锻炼计划,做好记录,天天一个小目标的建议,家访中我和孩子的奶奶也进行了交流,提示家长不要过于担心、过度焦虑,要督促孩子养成自律的好习惯。

班里的三胞胎姐妹,身体瘦弱,不爱吃饭,还有辅导作业是家长最头疼的事,我建议家长可以和孩子们组织一些有趣的家庭活动,三胞胎姐妹可以组成一个学习小组,组织竞赛活动,以活动引领成长!家长反馈:三姐妹与家长共同制定了“长高计划”,针对每天的饮食、锻炼、学习形成规划,互相督促,共同进步!

看着班级群中家长分享自己与孩子朝夕相处、晨昏相伴的点滴:俊俊妈妈分享家庭版朗诵会,孩子有模有样地指导家长的语气、语调,当起了小老师;昊昊妈妈分享在台灯下,一家四口正在进行亲子阅读,为静谧的夜晚增添了几分温馨和美好;琪琪妈妈分享孩子将口罩分享给邻居,心中有他人的感动瞬间……一幕一幕,让我们微笑,让我们落泪……

我们相见前,村口家长和孩子踮脚眺望;相见时,我们热泪盈眶;相见后,分享着自己的收获和感动。“感谢学校组织老师们来到村口家访,孩子们很激动!很开心!”“安老师,您的方法太好了,我们一起静下心来练字,孩子进步很大!”“感恩老师爱着每一位孩子,孩子们那么幸福。”……亲子关系更加融洽,家长对学校、对老师更加信任!

学校的“村口家访”为家长们排忧解难,帮助学生明确健康成长的方向,为家长、教师、孩子之间的沟通交流搭建了桥梁,促我们共同进步!

(作者:安迪,门头沟区付家台中心小学教师

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记