x

全部频道

教育> 正文
大兴区瀛海一幼孙秀静:“疫”勇当先 植根于爱
2020-09-07 19:27 千龙网

大兴区瀛海一幼孙秀静

孙秀静

2020年伊始,一场突如其来的疫情给沉浸在迎接新年喜庆氛围中的人们带来了重重的一击。武汉封城、居家隔离、密切接触者紧急追踪……一时之间,举国上下都为抗击疫情紧张而又积极的行动起来。

疫情就是命令,防控就是责任。这,是一场没有硝烟的战争。在这场战争中,医务人员冲向了抗疫第一线,用血和汗书写下了生命的篇章。而在瀛海一幼,也有这样的一个人。教书育人,她是那个不辞辛苦的园丁;领导工作,她是那盏指引方向的明灯;这场“战争”中,她始终冲在抗疫前沿,成为大家的榜样力量,她用实际行动诠释了一名幼儿园园长深沉而坚定的“抗疫”情怀,也展现出她对教育事业、对孩子根植于心的爱!她,就是瀛海一幼的园长孙秀静老师。

作为一名幼儿园园长,她全力做好幼儿园抗疫“规定动作”

1月25日,正月初一,正是全家一起过春节吃饺子的日子。而孙老师却来到幼儿园开始了她的抗疫值守工作,134天,直至幼儿正式复园。她将园内防疫工作安排的妥妥当当,对幼儿、家长和全体教职工开展拉网式排查、统计、上报,每一条数据她都仔细核对,为了强化记忆,保证数据的逻辑性,她养成了自己给自己发信的习惯。疫情期间,瀛海镇所有餐厅全部停业,吃饭成了大问题,患有严重萎缩性胃炎伴中重度肠化的她,每天的“饭菜”就是一包方便面、几个干面包……

幼儿园的事就是她的事,幼儿园的人就是她的亲人。疫情最严重的时期,酒精、84消毒液、手部消毒液等防疫物资奇缺,为了保证幼儿园的消毒和防疫储备,孙老师便四处打听,亲自开车去自费购买;有的教职工因为春节回老家,被隔离在外地,她便一一亲自打电话慰问,叮嘱老师做好自身的防护,严格遵守属地防控要求,并请老师向家属宣传防疫知识,共同为抗击疫情做出自己的贡献;在疫情期间,她看到园里唯一留下的保安没法买菜,便定期自费为师傅购买。她还多次叮嘱保安师傅,要做好自身防护,有什么问题及时反映,园里一定尽力解决;瀛海一幼里一名幼儿母亲作为密切接触人员被集中隔离,家里只剩下孩子与父亲两个人,由于各种压力,家长情绪非常不稳定。孙老师得知后,便多次打电话进行询问并安抚家长情绪。她详细询问了孩子和家庭的具体情况,一句“有困难打我这个电话……”,让家长的心中充满了浓浓的暖意!

“守住幼儿园防控第一道线,就是为百姓负责、为政府分忧,为抗击疫情出力。”她是这么说的,同时也是这么做的。疫情期间,她带领中层干部一次又一次的召开视频会议,对防控工作的每个细节进行精心部署。各项工作方案、防控措施、人员安排、清理消毒、人员管理、幼儿及家长健康摸排以及进出京动向……各种繁琐而又零碎的工作在她悉心的安排下有条不紊的进行着,奠定了幼儿园防疫工作的良好基础。

同时,孙老师还用“云会议”的方式了解全园每名教师的情况,提醒大家严格遵守上级防控要求。在她的带领下,全园教职工都能按照疾控部门的要求,少出门、多锻炼、勤洗手、不聚会,管好自己做出对抗击疫情应由有的贡献。不仅如此,全园教职工都能按照幼儿园相关要求,自主学习、自觉锻炼。在疫情期间,孙老师还提醒老师们按照上级要求开展线上教学,使我园做到了防控和工作两不误。为了丰富老师们的生活,孙老师还牵头,带领幼儿园工会负责人组建了多个“云分享”小组。老师们积极参与到“甜蜜美食云共享”、“赏心悦目云读书”、“强身健体云健身”、“能工巧匠云制作”等多个兴趣小组,带领老师们丰富自己疫情期间的生活,保持良好的心态。

作为一名共产党员,她主动配合社区做好抗疫“附加动作”

社区党组织号召党员参与到社区防疫工作,她二话不说,主动请缨。在安排好单位工作之后,她顾不上休息,下班后又马上到社区防疫点参加一线志愿服务。车站北里“30号楼”是小区里一个最容易被人忽视的地方,时常因为缺人手,而无人值守。看到防控力量的短缺,孙老师便把自己在上大学的儿子也拉进了社区防控的队伍,在天寒地冻的日子里与社区干部一起值班值守、对湖北以及武汉返乡人员逐一进行排查、登记、走访、建档……为出入社区人员测量体温,并且不厌其烦地向社区居民传达上级政府部门的要求,劝说他们尽量不出门。对于一些不能及时关注疫情消息的老人,她也会耐心的向他们讲解病毒的危害性以及做好防护的重要性。告诉他们目前需要安心呆在家里,戴口罩,勤洗手,多喝水,多通风,遵守上级相关防疫的规定。

不仅如此,她还鼓励自己的儿子、侄子、外甥女积极为一线献血并且参与到社区抗疫前线的活动中去,并动员自己的儿子将所有零花钱捐献给武汉红十字会……

作为一名爱心志愿者,她积极做好传递善意的“爱心动作”

幼儿园里老师们都知道,孙老师是一个不爱发朋友圈的人。但是,每每在转发参与捐款的时候,我们却总能看到她的信息。短短几年时间,她参与帮助了三千余人以及四百余个家庭,捐款更是没有定数。疫情当中,她积极响应上级号召,在中国红十字会、中国红十字基金会、北京市温暖基金会等慈善机构捐款千余元。

疫情防控期间她都做了什么工作?看看那本厚厚的、几万字的防控日志就知道了。为了避免工作中出现漏洞,孙老师每天都将工作详细记录成日志,便于翻阅和查询,力争将防疫工作做到最完善。疫情防控期间她是怎样做好工作的?看看手机里一条条发给自己的信息中,密密麻麻记录的数据和各项工作安排就知道了。为了不在工作中出现错漏,她利用手机微信,“创造”出了给自己发信息的记录方式,随时随地记录下自己的工作。在疫情期间,她为了清楚了解每天幼儿和教师情况,便把每天的数据记录在微信,以信息的形式发给自己,以便随时查看。

在举国抗击疫情的阶段,孙老师忙碌的身影传递出的是满满的赤诚,是一名教育工作者对祖国和人民的爱!

“疫”勇当先,根植于爱;教育不停,爱便不停。继续努力,用爱心传递出属于教育工作者那份大大的爱!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记