x

全部频道

教育> 正文
海淀特教中心王红霞:扶贫前线当先锋
2020-09-08 19:34 千龙网

海淀特教中心是教委直属单位,承担着全区百余所学校融合教育指导工作,涉及百余名资源教师以及千余名随班就读学生,服务范围广且杂。中心主任王红霞始终把教师和学生的需求放在首位,带领教师、联动专家,出色地完成了研学期间的教育教学指导任务和扶贫项目工作。

2020年是脱贫攻坚的决战之年,也是全面建设小康社会和“十三五”规划的收官之年。根据北京市教委对口帮扶总体工作的要求,为充分发挥我区优质教育资源的辐射带头作用,把对口帮扶的各项工作抓紧、抓实,以实际行动取得“特教扶贫”的实效,海淀特教中心不断加强与湖北丹江口、河北保定与赤城、内蒙古兴安盟科右前旗、云南镇雄等地区的对口帮扶工作。面对疫情,分析帮扶学校的实际情况,王红霞创新直播模式,开展线上培训10余次,涉及筛查、评估、教育教学的有效手段等近二十个主题,为近十万名一线教师输送“营养”,“适性培训”得到边远山区以及贫困地区老师的肯定。

图片1_meitu_1

线上培训,教育扶贫做先锋

多方联动,高屋建瓴成果丰

为提高扶贫项目质量,王红霞依托保定市贫困县特教武美英校长工作室的平台,组织全国知名特教专家到河北保定听取各地帮扶学校校长汇报工作理念、与各校校长一起座谈讨论、答疑解惑,“量体裁衣”制定发展方向。早六点到晚十点,高密度高强度、两天不间歇地工作只为帮助校长们能够深挖学校文化、本土特色,做专业而多彩的特教!

蒙蒙细雨阻挡不了专业的脚步,深深的夜晚也难息特教人的热情。根据下校调研的结果,再次邀请资深专家对校长、教师进行全员主题培训,量身定做六场线上培训,汗水浸湿了专家们的衣衫,但是前沿的理念和知识装进了一线教师的心间。参与人员纷纷表示收益满满,希望能有更多的机会聆听。

同时还邀请特教学校到中心学习交流,在学校管理、环境创设等方面提出针对性的建议。“扶真贫、真扶贫”,真正实现“需什么送什么”,为根本脱贫增强内动力,为帮扶学校把控发展方向,深挖学校文化特色,真正实现“一地一特色、一校一主题”。

图片2_meitu_2

河北赤城县实地调研与指导

教师的双肩不仅能够承载着学生和家长的希望,也能扛起时代发展的大旗。习近平总书记说:“广大教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”。特教教师更是具有人民性,心怀苍生的人。纸短情长,写不尽特教人的智慧。尺素寸心,道不尽特教人的大爱。

巾帼亦能建功,柔肩可担重任。新时代下的特教人,砥砺前行,勇敢地接受时代发展为我们带来的机遇和挑战!书写中国特殊教育事业的新篇章!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:赵芒(QL0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记