x

全部频道

教育> 正文
北京教育学院丰台分院程忠智:为师生筑起心理防护墙
2020-09-08 21:11 千龙网

程忠智在在疫情期间高考前心里辅导

程忠智在疫情期间做高考前心理辅导

2020年新年伊始,新型冠状病毒疫情的不期而至带来了一系列前所未有的挑战。广大师生、家长不可避免地体验到由不确定带来的不安、担忧、焦虑,甚至失控等情绪。如果不及时进行预防或干预,极有可能引发更深层的心理危机。

北京教育学院丰台分院心理教研室主任程忠智带着失去亲人的切肤之痛,和父母一生勤劳、处处为别人着想、只问耕耘不计得失的精神,投入到师生疫情防控心理关护的行动中。 1月28日开始了根据丰台区教工委教委、丰台分院部署制定《丰台区抗击疫情心理守护方案》。

按照北京市、区教工委教委文件精神、北京教育学院丰台分院的整体部署,在分院支梅书记、马红民副院长等院领导的指导下,他带领团队,进行了在居家学习期间学生需求调研。调查结果显示,学生的主要心理问题依次为:集中在居家期间与父母的关系,学习动机、方法与效率,情绪问题等等。

制定方案,搭建平台

程忠智带领心理教研室制订了疫情防控期间师生心理守护方案,给予师生、家长及时、专业的心理支持,助其意识到危机中的转机,看到战胜疫情的希望,树立坚定的信心,拥有面对危机的勇气和关键能力。

每周在沙燕心理网和丰台区教师心灵驿站编辑、上传疫情防控心理科普文章。为师生、家长提供心理防护知识,确保师生平稳度过疫情防控期。

在丰台教育微信公众号撰写并发布《他们一起,守护心灵》——致高三、初三、高中、初中、小学学生的一封信,共4.5万人点击阅读。

受市里委托担任副主编,组织各区部分心理教研员、一线优秀心理教师,编写北京市《中小学应对疫情心理防护手册》,面向全市教师、学生学习。建设网络教学资源,在丰台教育微信公众号发布:《心理微课:心理关护十问十答》 中小学各10节,视频点击量达到10.23万。

策划、制作8节“面对疫情他能行”专题活动设计方案及相关资源,分享给各中小学,建议各校在复学后利用心理课、班队会对学生进行心理支持。指导、录制第二轮心理微课51节、编写校园心理剧剧本60部,并录制北京市空中课堂。

他带领心育团队去丰台二中、北京十中、十八中、首师大附属丽泽中学、北师大实验中学丰台学校、赵登禹学校等初、高三学生进行了 6场讲座,52个小组的团体心理辅导。帮助学生提升自我管理和抗挫折能力,激发学生发展的内驱力、增强学生学习的自控力、提高学生学习的效能感。在他的带领下,心理教研室团队为学校提供心理视频资料 476 个,方法类指导文章或课程设计等1147篇。

程忠智还在北京市中小学数字德育-沙燕心理网“心理论坛”开设“他需要心理支持”版块,每天15:30-21:00,安排有专业资质、有咨询经验的优秀心理教师为学生服务,为有需求的学生、家长、教师持续提供心理服务。

组建区域疫情防控心育团队

2月初,心理教研室即迅速组建起四支区域疫情防控心育团队,为师生构筑心理防护墙。包括书信、心理微课、心理班会设计制作团队39人,网络心理辅导团队55人,初高三心理支持团队41人,各校心育主管领导及心理教师团队208人。

心理教研室始终秉承着有温度、有深度、有高度的工作宗旨,不断在内容和形式上突破空间局限,借助微师直播、丰台教育云教研社区、微信工作群等平台,组织多次网上研讨、教研培训活动。他带领老师们了解丰台区心育工作的重点和目标,学习其他学校(教师)的实践经验,了解疫情防控的心理理论和方法,了解与工作相关的心理学理论与方法,厘清自身工作的重点和方向,指导教师在校工作的策略和方法等等。

程忠智还组织举办以“课程·共创·发展”为主题的丰台区第七届育心杯(中学)心理教师基本功培训、指导、展示,以师生交往“珍贵如你”为主题的丰台区第八届(小学)校园心理剧创编,组织开展举办丰台区教师生涯规划研修班项目,加强生涯师资建设,提高对学生选课走班和职业规划等学生发展指导能力。

队伍专业水平的提升,有助于心育团队完成预定心理守护方案、分享疫情防控心理守护资源、获得及时的心理支持和专业成长,将云端教研发展成为分享智慧、合作共赢的加油站。

心怀师生健康和发展的情怀

根据多年的心育工作生涯,他带着大家,树立“预防为主、用心陪伴、积极干预”的理念,把师生生命和健康安全放在第一位,致力于帮助师生以积极的信念、平和的心态提升人体的免疫力。并坚持在不影响做好疫情防控工作的前提下,坚持立德树人,尽最大可能抓好教育教学工作。与领导、同事、一线干部教师们一起,完成了高强度、高密度疫情防控心理关护方案。

特别是在丰台区疫情严重的那一段日子,为了在关键时刻帮助高三、初三的莘莘学子,他身先士卒,在做好防护的基础上,到学校做了多场直播讲座,带着41位心理教师,完成了对52个小组的线下团体辅导。

在同事4月开始休产假的日子,他和他的其他同事们一起,在人员紧缺的情况下坚决顶了上去,在完成自身繁重的工作之外,承担了这位同事原来承担的网络教研、心理剧评审、心理网督导、心理网值班等工作。

经过心育团队的积极创建、共同努力和不懈坚持,疫情防控阶段丰台区师生的心理健康、学校教育教学的顺利开展得以保障。延期开学期间,心理教研室精心研发、推送的多项心理教育资源得到了中小学心理教师及所在学校的普遍认可,并进行了及时转发,收到积极反馈。心理学科网络教研形式和内容获得普遍认可。居家学习期间,停课不停研。100%的教师反馈网络教研对自己“很有帮助”或“有帮助”。

这些效果,与程忠智多年在心理教育战线的辛勤耕耘密不可分。他曾获北京市首届心理健康教育名师称号,连续五年北京市十佳心理健康教育工作者,北京市心理健康教育突出贡献奖。带领团队指导15名教师20次获得北京市心理优课、基本功大赛特等奖前十名。

正如法国作家莫泊桑所说:生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。在面对生养自己的母亲离世,他脆弱,哭的像个孩子;在面对工作与生活,他选择了坚强。

在2020年暑假,程忠智又策划、组织主题为“爱·快乐·意义”的北京市中小学数字德育-沙燕心理网中小学生专题活动,以此活动为契机,引导学生从生活经历中汲取宝贵的经验,培养学生的爱心、乐观、自我超越等心理品质。

在为师生心理服务的征途上,程忠智将继续策马扬鞭,同团队一起为师生们带去一片内心的安宁。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记