x

全部频道

教育> 正文

小学生就餐打“暗语”无剩饭

2020-09-17 15:54 北京日报

来源标题:小学生就餐打“暗语”无剩饭

午餐时间,北京第二实验小学平谷分校的餐厅里,学生和老师打“暗语”盛饭,三个不同手势代表三种餐量。该校副校长李强是陪餐老师之一,他解释:“无声的表达、差异量的分餐,既满足了孩子用餐需求、保障了防疫安全,同时还从源头减少了浪费,校园几乎无剩饭。”

北京第二实验小学平谷分校的餐厅里,餐桌上、餐位隔离挡板上,“光盘”提示随处可见。取餐窗口前,孩子们打出“OK”“√”“竖起大拇指”不同手势,戴着口罩的分餐老师心领神会,分别按一勺、一勺半和半勺的分量盛饭。不过为了保证学生的营养均衡,主菜和酸奶是每个学生的标配。

通过打手势取餐,最初的目的是为了减少浪费,同时做到“降噪”。“目前大约有130名学生在校用餐,学生们一人沟通一句自己想打多少菜,整个餐厅就会变得嘈杂起来,所以我们决定用手势表达。”李强说,刚开学时采用的手势是比划1、2、3。但每个孩子比划的手势不太一样,分餐老师会判断几秒,打饭速度就拖慢了。

师生开动脑筋,课堂上的“暗语”被搬到餐厅里。在课堂上,“OK”“√”“竖起大拇指”分别代表要发言、同意观点和点赞。“三个手势挪到餐厅学生们用着很习惯,而且表达意思准确,不会出现‘误读’。”李强说,这些手势也能表达学生对分餐老师的感谢。

在这所学校里,“光盘行动”不仅有“暗语”,还有“美丽行动,‘光盘’有我”主题班会。除了安全用餐、节约粮食,有些班级还关注用餐文明,比如用餐时要谦让,“大让小,男让女”;比如垃圾分类,同时不要“扔”垃圾,各种餐盘回收时要摞整齐,使用过的餐巾纸和厨余垃圾分开放入指定位置,饭后自觉将椅子收好。在校用餐的师生还签订《“光盘行动”承诺书》。未来,学校还会将“光盘行动”纳入学生、班级发展性评价,对能够“光盘”的学生和班级给予积分奖励。

“最初也想提前跟家长统计学生餐量,但我们觉得还是应该放‘权’给学生。”李强说,校园里的厨余垃圾量每天都在减少。“没有打‘暗语’前,有时一天就能装满三四十升的大桶,现在基本就是一个桶底儿了。厨余垃圾基本就是些食物的外皮、骨头等。”

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:刘冕
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记