x

全部频道

教育> 正文

王文建:丹心映雪莲 大爱洒边疆

2020-09-22 17:41 千龙网

北京十中新疆部的王文建从事内高班工作至今已有十个年头了。在工作中王文建把“博学、博爱、宽容、耐心”作为自己的教育格言,坚守“严、爱、细”的工作原则,在教育教学实践中,以身作则、例行示范、勤于钻研、甘于奉献,在丰台区教育战线中起到了一位党员教师与骨干教师的标杆作用。

用赤诚之心温暖每一名边疆孩子

“内地新疆班的孩子有着和内地学生不同的学习和生活经历,来到北京之后也就意味着孩子们离开了家乡、离开了亲人。他们需要的是克服思乡、思亲的情绪;需要的是尽快融入到新的环境中来;需要的是人文关心和感情上的呵护。”王文建表示。

北京十中新疆班建立之初,首批边疆孩子是民考民性质的考生,他们大多家境贫寒。作为班主任,王文建为了第一时间掌握这些孩子的详细家庭情况,翻遍了这些孩子的档案资料,对孩子家庭有了基本的了解。这些孩子因为民族、地域经济发展、风俗习惯、历史沿革等多种因素造成了他们在思想意识、宗教认知、生活学习行为习惯多方面存在不平衡及不稳定因素。 

为了扭转这种局面,王文建一个个找他们谈心,向孩子们详细地解读国家的民族政策,同时也和远在千里之外的家长取得联系。这些孩子家里境况错综复杂,有时为了解决孩子问题,先要解决孩子家庭问题。为了孩子们的美好明天,王文建没有厌烦和放弃任何一个学生,把所有精力都放在了孩子的成长上来。为了尽快做到思想上的稳定,王文建以校为家,一周只回家几次,经过不懈地努力,孩子们思想意识提升了,内心的家国情怀逐渐形成,同时孜孜不倦的务实工作也得到了家长的认可。

微信图片_20200922173447_meitu_1

点滴辛劳铸就了爱的丰碑,经过十年的不懈努力,王文建所带学生思想端正、懂得感恩、明义知理。每年利用假期回到新疆都能较好的完成返疆学生国家政策宣讲工作。而今,王文建所带的学生有的已经高校毕业,积极投入到了边疆的建设中,有的则继续在大学深造,未来的边疆,人才济济。

带领新疆孩子积极参与社会实践

参与丰富多彩的社会实践活动,可以让学生在活动的愉快感受中健康成长,在交往的良好体验中塑造自己,使之形成完整的科学的人生观、世界观、价值观,这对内高班的孩子来说尤为重要。

在常规的教育生活中,王文建带领孩子们开展社会实践活动因地制宜、从现实需要出发,更加注重实效。内高班的学生由新疆各地区各民族的优秀孩子构成,由于各地经济及人文环境的不同孩子的性格及外在表现也不同,所以王文建从社会实践活动长远意义着手,既注重人文及传统文化的熏陶又注意科技实效的指导。

微信图片_20200922173458_meitu_3

王文建回忆道:“我们的内高班学校位于全国的政治经济及文化中心首都北京,这里的文化、科技、传统因素我们都要利用起来,长城、故宫、圆明园、科技馆、卢沟桥、抗日战争纪念馆、北京各大企业生产一线等,只有学生身临其境才能获得最真切的感知。正如我们的一名内高学生在参观完长城时写的游记中说的一句话:‘只有真正地登上了长城,脚踏在那年代久远的城砖上时,才能真正地感受到对祖国、民族深深的骄傲感。’多有感触的话语,多元的社会实践活动,也会给内高学子不一样的内在气质。”

“随风潜入夜,润物细无声”。王文建利用学校所在地区一切可以利用的综合社会力量和资源充分开展丰富多彩的社会实践活动,十年间积累了宝贵的开展社会实践经验。在他的带领下,北京十中新疆班的社会实践活动开展得越来越丰富多彩,民族团结之花也处处开放。

加强理论学习和班级管理 规范化、精细化

教学工作是新疆班各项工作的核心,如何教育好新疆少数民族孩子的确是件不容易的事,王文建便积极利用各种学习机会来提升自己的管理能力。他参加过“内高兄弟学校班主任经验交流会”“北京地区内高学校经验交流会”“全国内地民族班管理工作会议”等会议,通过这一系列学习进一步坚定了他的政治方向,理论功底的增强也使得他在内高实践工作时愈发游刃有余。

微信图片_20200922173458_meitu_3

王文建时刻铭记自己的成绩取得来源于集体的力量,作为一名骨干班主任,每一次培训结束后回到新疆班,王文建都会把自己所学的理论知识和本校实际教育教学情况相结合,对广大班主任和任课教师进行再培训。在培训中,北京十中的内高班教师队伍理论知识和实践能力不断得到提升,新疆班学生的学习热情和政治责任感也大大增强,这对内高班的长远发展意义深远。

在内高班建设管理方面,王文建依托《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和民族班级精细化管理有关规章制度,制定了一整套科学系统、全面可行的《民族班级纪律规范》,使班级工作有章可循,避免了班级工作的盲目性和随意性。在班级建设取得的实践成果在北京十中内高班德育教育管理班主任经验分享会上王文建做了细致入微的讲解,在指导青年班主任班级管理工作中起到了至关重要的作用。

在疫情大考中不忘初心、不辱使命

在疫情初始阶段,北京十中新疆部就第一时间对校园实行了封闭管理,王文建此时正带领毕业年级冲刺高考。严峻的考验来临后,王文建带领班干部分工协作,成立宿舍消毒组、班级消毒组、体温检测组、自习室学习组,其他同学分散到各组任组员,各有分工,有序展开了班级防疫防控的战斗。

疫情无情,人间有爱。在社会各界的积极援助和王文建的关怀指导下,这群来自边疆、远离亲人的孩子们,在这个特殊时期感受到了别样的温暖。在疫情面前,同学们学会了很多,也成长了很多。

在高考结束后,新疆又出现了严重疫情,新疆孩子滞留北京无法返疆。王文建舍小家、顾大家,和同学们同吃、同住,一起利用封闭时间开展疫情留校学生心理疏导、高三考生试题估分、研究高校报考策略及后期学生返疆筹备工作。

微信图片_20200922173503_meitu_4

在抗击疫情的战役中,王文建勇挑重担、忘我工作,树立了党员老师的风范,起到了积极带头作用。而今,新疆班迎来了新学期,王文建又积极筹备迎接新疆学生返京封闭管理工作,他向着全新的挑战再度出发。

丹心映雪莲,大爱洒边疆。这是王文建发自肺腑的情愫。十年的风雨历程,王文建用无私的大爱和辛勤的汗水谱写了一曲民族团结教育的动人歌谣。

责任编辑:赵芒(QL0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记