x

全部频道

教育> 正文

建设校园足球八大体系 促进学校体育改革发展

2020-09-25 20:49 千龙网

千龙网北京9月25日讯(记者 任梦婕) 近日,教育部等七部门联合印发了《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》(以下简称《行动计划》)。对此,教育部体育卫生与艺术教育司负责人表示,《行动计划》是全面加强和改进学校体育工作的“示范版”,预示着将充分发挥校园足球在教会、勤练、常赛上的示范作用,促进学校体育改革发展。

该负责人表示,全国青少年校园足球八大体系具体包括:校园足球推广体系、校园足球教学体系、校园足球样板体系、校园足球竞赛体系、校园足球融合体系、校园足球荣誉体系、校园足球科研体系、校园足球舆论宣传引导体系。

该《行动计划》指出,下一阶段的工作目标是到2022年,全国青少年校园足球普及推广、教学训练、竞赛联赛、师资条件、体教融合、宣传引导等体系更加完善,管理体系、制度体系、评价机制、条件保障更加健全。力争为每所校园足球特色学校培训至少一名具有中国足协D级或同等水平教师或教练员;力争每所校园足球特色学校均建有1块以上足球场地,有条件的高等院校均建有1块以上标准足球场地;校园足球特色学校学生体质健康合格率达到95%以上,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万。

而推进全国青少年校园足球八大体系建设应着力加强的保障措施是什么?该负责人解释到,一是加强组织领导。强化全国青少年校园足球工作领导小组的统筹协调作用,形成科学高效的校园足球治理体系,推进各级政府和相关部门落实落细校园足球政策。二是健全考核评价。健全各级校园足球工作考核评价机制,统筹设计好“指挥棒”,完善校园足球管理监督体系,加强调研和检查,充分调动和激发各地抓实抓好校园足球工作的积极性。三是完善保障机制。各地相关部门要完善校内外足球运动安全管理制度,落实安全责任制,加强运动风险教育,提高安全意识和风险防范能力。四是健全统计机制。加强校园足球场地设施数据收集汇总工作,全面准确掌握校园足球场地数量、类型、分布等基本情况,切实加强动态调整、确保数据准确。

责任编辑:闫莉青作者:任梦婕
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记