x

全部频道

教育> 正文

万璐:学生前进路上的摆渡人

2020-09-29 19:11 千龙网

万璐,4年前从清华大学硕士毕业,在人大附中丰台学校任政治教师和学校党政办主任。作为一名入职刚满四年的年轻老师,万璐怀着对教育事业的热爱,将自己奉献在丰台这片土地上,用稚嫩的肩膀扛起“教学”和“行政”重担!

微信图片_20200929190524_meitu_1

万璐说:“作为一名年轻老师,我觉得教师是我最正确的选择,因为教育是生命与生命的碰撞,每一天都可以陪着学生一起成长,每一天都会发生着不同的故事,在欢声笑语中,在痛苦拔节中,在语重心长中,遇见生命的意义和价值,让每一个孩子都能自由快乐的成长!我也在这个过程中收获了职业幸福,也在不断丰盈自己的生活。”

勇于担当奋战在学校疫情防控第一线

在全国人民奋力抗击新冠疫情期间,作为学校党政办主任,万璐始终不忘初心,牢记使命,寒假早早回到学校,奋战在学校疫情防控第一线,做好学生返校复课的各项准备工作;作为一名思政课教师,万璐抓住教育契机,讲好中国故事,把这场疫情防控阻击战中涌现出来的感人事迹和爱国之情传递给学生们,增强学生的爱国情怀。以自己的实际行动,践行了一名普通党员教师的庄严承诺。

微信图片_20200929190529_meitu_2

“疫情就是命令,防控就是责任”。3月初,为提前做好师生的安全返校复课,做好学校各项工作的准备,万璐提前进入学校开展工作。一方面做好视频会安排统筹工作,组织校务会,研读市区教委最新文件精神和要求;另一方面全面参与学校返校复课各项工作,协调各部门做好试开学工作。4月初,为保障学校青年教师返校,保障后期开学工作有序运行,在接到领导通知后,在极短的时间内,她迅速起草学校青年教师返京住校隔离方案,并统筹安排迎接市区教委来校督导评估,顺利通过验收检查,成为北京市唯一一所允许教师在学校住校隔离的观察点,并协调各部门做好教师返校的各项准备。

保驾护航,做好试开学的准备工作。4月中旬,接到初三试开学的通知后,万璐就全程参与到学校初三试开学的各项准备工作中去,作为试开学领导专班成员,从试开学方案、应急处置预案的制定,到学校环境布置,到全流程演练预演和排练,到迎接区委领导来校督查检查整改,到宿舍、食堂区域划分等等,始终坚守在第一线,连续奋战,无休息日。5月中旬,学生返校后,她更是驻扎在学校,因为学校有住宿生,每日晚自习都会去教室和宿舍巡视,确保学生安全,保障学生健康。

6月16日晚11点,刚刚开完区里视频会,北京再一次实行居家学习,学校还有一百多名住校生,连夜组织各年级通知家长接回学生,学生们早一分回家,就多一分安全。为护送学生安全离校,万璐到宿舍帮助同学们打包搬运行李,到教室帮同学们整理书本,一直忙到凌晨两点多钟,安抚好剩余的学生后,才放心地回公寓休息。凌晨6点多又开始忙碌起来,从宿舍到教学楼,再到校门口,来回穿梭,为学生打包、运送行李,确保学生能安全离校。

今年暑假万璐继续坚守岗位,协助完成学校招生和招聘工作,做好9月新学期开学复课的各项筹备和准备工作,确保师生顺利返校,在校健康生活与学习。

尽职尽责把好师生疫情宣传教育关

身兼数职的万璐兼负责学校的宣传工作,为了进行校园疫情教育宣传,保障师生身心健康。她创新工作,一是借助多平台多渠道,构建立体化宣传网络,比如利用学校电子显示屏、班级电子屏、宣传橱窗和微信公众号等,进行全面多角度的宣传;二是宣传版面设计力求温馨美观,减少师生的恐慌心理,同时,提升学生的审美能力;三是宣传内容契合实际,不夸大不谣传,传递正能量。学校的宣传教育工作,也成为学校疫情防控工作的亮点,多次受到来校督导检查领导的高度认同和肯定!

不负使命坚守线上教学促成长

万璐在做好学校疫情防控的各项准备工作的同时,她还是一名初二年级的思政课教师,在学生居家学习生活期间,为了切实抓好线上教学工作,让学生们真正地掌握所学知识,她每天提前观看“空中课堂”,精心设计学案,尽可能地照顾到班上的每一个学生。关注学生心理健康,经常通过微信与学生聊天,了解学生的动态,疏解学生压力。

同时,为了更好的发挥思政课的德育阵地作用,她会为学生讲述各行各业的抗疫故事,培养学生爱国主义情怀,并让学生自己搜集资料说说他心目中的抗疫英雄,进一步强化学生的使命感和责任感。

在这个没有硝烟的战场上,坚定的政治信念和意志,支撑着万璐坚守在工作岗位,全力以“复”,以实际行动为师生的安全返校复课做好服务。

微信图片_20200929190543_meitu_3

坚守育人初心,双肩挑起对教育的理想和信念!作为一名教师,除了要有“仰望星空”的执着和坚守,更要有“脚踏实地”的拼搏和奋斗!为了心中的理想,为了孩子的梦想,万璐愿意化作学生前进路上的摆渡人,努力将他们顺利送往美好未来的彼岸!

责任编辑:赵芒(QL0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记