x

全部频道

教育> 正文

北京理工大学迎来14岁大一新生

2020-10-10 16:24 bjnews.com.cn

来源标题:北理工今起迎新  新生最小14岁最大25岁 

古筝演奏、乐队表演、机器人展示,9日上午,在北京理工大学良乡校区,学长学姐们各展所长迎接2020级新生。据北理工学生事务中心副主任马晓宁介绍,今年新入学本科生共计3928名,将于今天陆续报到并办理入学手续。记者了解到,今年该校新生男女比例约在2.2:1,最小年龄14岁,最大年龄25岁,跨度超过十岁,为历年最大。

八大书院花式迎新

早上10时不到,在北京理工大学良乡校区的南门便满是学生和家长们合影、拥抱的场景。该校将“新生床上用品领购处”设置在校外,新生们和家长领购床垫等生活用品后,将行李交接给迎新志愿者们,家长在此“放手”,孩子们在志愿者的帮助下提交入校凭证,进入学校办理手续,开始大学生活。

今年,各院系的迎新办理都设在校广场上,记者注意到,在喷泉两侧,八大书院各施特长迎接新生。比如,明德书院迎新展位前有两名身穿汉服的女生弹古筝,睿信书院展位前则立起了架子鼓,有乐队演奏,还有的书院赠送小礼物,扮成吉祥物迎新。该校机器人队的同学还把自己研制的机器人放到广场上,吸引新生。

广场另一边还有三个LED大屏幕,实时滚动播放新生大数据。据开发该系统的老师介绍,新生报到数量也会实时播放,学生在大屏幕前还可以通过人脸识别设备“刷脸”,信息会立刻生成明信片,出现在大屏幕中。记者注意到,截至上午11时,该校报到学生人数已经达到2600余人。

学校发放建校80周年纪念版校园卡

据北理工学生事务中心副主任马晓宁介绍,今年新入学的本科生共计3928名,因有些同学乘坐车次较早,从昨天下午开始已有学生到校报到。今天在广场上统一办理入学手续,明天举行新生开学典礼,本周日休整之后再进行入学体检等安排。

今年因疫情防控的特殊性,家长都不能进入校园。马晓宁介绍,根据之前汇总的新生数据,预计这几天会有1万名家长送孩子上学,为此学校特意将新生床上用品领购处设置在了校外,还给家长提供了休息座椅。校内则增加志愿者和摆渡车,帮助新生处理入校后的流程,进宿舍后领取学校准备的防疫包。马晓宁介绍,学生如有出校、出京需要可以通过校内系统提交申请。

据介绍,今年恰逢北京理工大学建校80周年,该校还特别为师生们设计了纪念版校园卡和卡套,卡的背面是红色的建校80周年字样。

最小新生刚报到就当志愿者

马晓宁介绍,该校新生历年来男女比例为2:1,今年男生略多一些,出生日期均在2001、2002年左右。通过大数据梳理,今年新生最小年龄为14岁,是名2006年1月出生的姑娘,从宁夏考到了该校分数较高的特立书院。

今天上午十点半左右,记者在广场上见到了这名“最小考生”。她叫张良秀,正在特立书院展位前当志愿者。她身材娇小,戴着眼镜,“这是我最近刚起的!”摸着自己的脸上的青春痘,看起来很活泼的张良秀突然害羞了一下。她说,昨天下午父母将她送到学校便回了老家,老师号召学生们做志愿者帮助新生入校,她立即报名参加。

张良秀说,在3岁左右时家庭经历了一次变故,她被母亲送到当地一名小学老师家暂养,这位老师一直教她小学的功课,到了5、6岁上学年龄时,老师带她到校考试,结果直接跳到小学四年级开始学习。“因为年龄小,上初中时挺吃力,但也跟着学下来了。”张良秀说,她一直比其他学生小很多,但没有被大家特殊对待过,在高中学业最累时,还和同学一起出去玩解压,高考成绩627分,以全宁夏200多名的成绩考上了理想大学。记者注意到,她性格很活泼,并无青涩之感。张良秀说,家人一直培养她独立的性格,所以她的心态比同龄人成熟。“我觉得我的优势是,上大学以后还会长个儿,将来和她们一样高。” 张良秀笑着说。

 

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:刘洋
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记