x

全部频道

教育> 正文

取消义务教育循环教材?教育部回复

2020-10-16 08:31 北京日报客户端

来源标题:取消义务教育循环教材,改为免费发放?教育部回复

有全国人大代表提出“关于义务教育阶段循环教材改为免费发放人手一册的建议”,近日,教育部在公开答复中表示,目前政策支持各地向义务教育学生免费提供教科书,并推行部分教科书循环使用制度,下一步将会同财政部对国家规定课程教科书补助标准、循环使用制度等进行调研评估,并适时调整完善。

针对代表提及的取消循环教材制度的建议,教育部解释,按照党中央、国务院有关决策部署,从2017年春季学期起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,中央财政全额承担国家规定课程教科书所需经费,支持各地向义务教育学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度。2020年,中央财政安排免费教科书补助156亿元,全国1.54亿义务教育学生获得免费教科书。

下一步,结合相关建议,财政部将会同教育部对国家规定课程教科书补助标准、循环使用制度等进行调研评估,根据经济社会发展水平、物价变动以及财力状况等,适时调整完善相关政策。

在探索数字化教材的开发和使用方面,教育部表示,教材是基本的教学依据,中小学国家课程教材出版单位以教材为依据,开发了教师教学用书、音像产品和数字资源产品等,以保证老师更好地领会教材编写意图、做好教学工作。此外,教育部与国家语委联合制作了“中小学语文示范诵读库”,以帮助广大中小学生加深课文内容的理解,充分品味中国语言文化之美。

从2013年开始,教育部“教育信息化工作要点”和“教育信息化与网络安全工作要点”将数字产品研发列为重点任务。为促进和规范数字教材发展,教育部已启动数字教材相关调研工作。

当前,义务教育课程设置方案正在修订,教育部将在课程开设、教材建设等方面加强相关学科建设,进一步引导学生德智体美劳全面发展。

责任编辑:任梦婕(QL0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记