x

全部频道

教育> 正文

这些京郊遛娃地坐地铁就能到

2020-10-16 08:43 北京青年报

来源标题:周末不怕堵车 这些京郊遛娃地坐地铁就能到

你有没有研究过最新的北京地铁线路图?有妈妈说,图上的地铁线路密密麻麻,看得人脑仁疼,但不得不说这么多条线路可选择,真是相当便利了,很多地方都能到达,包括京郊的一些景区,像香山,就可以坐地铁前往。周末近郊游,做好防护,坐地铁出去玩是个不错的选择——没有早高峰,更不会堵车,路程时间好把控,更不用说,孩子也乐在其中。

这里,就给大家推荐几条沿线景区较多的地铁线路,以京郊为主,方便假期去爬山赏秋,还有重新开通的线路,以及即将开通的新线,以后也会用得上。

最美列车

S5怀密线

去年新开通的“最美列车S5线”,经过一段时间的停运,终于在9月21日恢复营运了。它依然是那个被大家称为“开往春天的列车”的怀密线,从海淀清河站始发,一直开往密云,沿途经过的全是热门赏秋景区,让人不得不怀疑这是一条旅游专线。

S5怀密线的车站包括:清河站、昌平北站、雁栖湖站、怀柔北站、黑山寺站、古北口站。

S5怀密线沿线景区:蟒山森林公园、明十三陵、青龙峡、雁栖湖、红螺寺、黑龙潭、古北水镇。虽然是市郊铁路,但也可以像坐地铁一样刷手机进站乘车。可以使用北京一卡通、手机一卡通/互通卡、市郊铁路一卡通、京津冀互联互通卡等乘坐,全线最高票价12元。

蟒山森林公园,在S5怀密线的昌平北站下车,是北京面积最大的森林公园。在山脚下有一尊慈眉善目的弥勒佛,佛像前的草坪上有十二生肖的雕塑。来蟒山主要就是爬山,林间有木栈道,大多是台阶路,带娃登顶不成问题。蟒山的风景还是很不错的,各种花卉树木,山顶的视野十分开阔,赶上好天气可以眺望京城。景区内还有天池、观光亭、古塔,偶尔还能遇见可爱的猫咪翘首盼食儿。

同在昌平北站下车的景点,还有明十三陵。这座国内规模最大的皇陵,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。景区面积超大,游人不多,主要游览长陵、定陵、昭陵、神路,每个景点之间的距离都挺远,建议量力而行,也可以选择坐公交摆渡。定陵是最主要的游览区,它是十三陵中唯一一座被发掘的陵墓,北倚大峪山,面对蟒山。陵区中有石桥、碑亭、地下宫殿等建筑,其中地宫是定陵的主要部分,一定要去看一看,里面有汉白玉垒砌的棺床、汉白玉石座、万历皇帝和皇后的棺椁、孝靖后宝座,还陈列着定陵出土的凤冠、百子衣、珠宝、金器等文物。

远近驰名的红螺寺,就在S5怀密线的怀柔北站,是我国北方佛教发祥地和最大的佛教丛林,有寺院,还有美丽的山林,是祈福登山赏景的好地方。秋季是红螺寺最美的时候,赏银杏、观红叶,林间小憩或登高望远皆适宜。景区有三条路线,游人最多的是走罗汉道,平坦好走,适合孩子和老人;观音道沿路供奉着各种观音像,这条路也很受欢迎;中间的路最陡最不好走,游人较少,但很清幽。秋天来这里必赏的,是寺里两棵古银杏树,东边是雌树,西边是雄树,这棵雄树有1100多岁了,历经千年生机不减,有“独木成林”的气势,人们把它俩看作一对夫妻树,是红螺寺的“三绝”之一。对了,金秋的红螺寺不仅可以赏叶,还可以赏菊,这里有3000余盆、约10多个名贵品种的菊花。

在S5怀密线的黑山寺站下车,你可以带娃一探黑龙潭。它位于云蒙山的峡谷中,紧邻密云水库,峡谷蜿蜒曲折,两壁陡峭,散落着春花、秋月、平沙、落雁等十八个名潭,其中黑龙真潭是十八潭中最有名的,也是黑龙潭景区的尽头,从景区门口走到黑龙真潭大概需要三四个小时。有趣的是,溪水中的大石头被画上了各种生动可爱的动物形象,青蛙、猫咪、孔雀、鲨鱼、河马、乌龟、瓢虫、螃蟹、鲤鱼,好似来到了野生动物园,令小朋友们格外欢喜。不过黑龙潭的山路不太好走,有些台阶很陡,全程走下来需要很长时间,注意保存体力。

古北水镇,则位于怀密线的古北口站。这座仿古小镇已是京城有名的带娃度假好去处了,而秋天的古北水镇,被红叶装点得格外漂亮。坐S5怀密线到达古北口站,下了车换乘古北水镇免费专线接驳车就可以抵达。秋季的古北水镇沉浸在漫山遍野的红叶海洋中,不仅可以欣赏红叶美景,还能参加古风文化活动,观看孔明灯无人机秀、长城音乐水舞秀哦。

不起眼儿但景点多的

16号线

从北京地铁线路图上不难看出,16号线是条不长的小线路,或许能称它是“北京最不起眼儿的地铁线”,然而别看站点不多,沿线却有很多景点,分分钟送你去京郊游玩一番,真是名副其实的一条惊喜地铁线路。

16号线沿线景区:鹫峰国家森林公园、凤凰岭、翠湖国家湿地公园、百望山、西山大觉寺、阳台山、稻香湖湿地公园。

鹫峰国家森林公园在16号线地铁的北安河站。这是个很适合徒步登山的景区,因山顶有只兀立的鹫鸟而得名,景区有点野,但美得一塌糊涂,春夏时节漫山开遍各色野花;到了秋季那就是撩人的满山红叶,数株古松挺立山巅,所以它还有“小黄山”的美称。鹫峰的人文景观也值得一看,明代天顺五年的普照寺、明代正德六年所建的秀峰寺,还有一座地震台都可以打卡。虽然目前鹫峰森林公园显示还没有开放,但可以先收藏,等开放后再去玩。

凤凰岭景区也在16号线地铁的北安河站,景区有多条线路可选,据说北线风光最好,并且有很多小分支,是最好玩的路线,但台阶路较多,一气呵成,很累但很过瘾。景区有龙泉寺、三佛洞、玄元洞、风云洞等景点,可以乘坐电瓶车到达北线登山点,然后经过曲径洞天,爬天梯一路登上飞来石塔,一路有好多只小猫咪,可以带点小零食给它们。要注意的是,天梯对小孩子来说难度比较大,千万不要贸然带娃就上啊!

同在北安河站的景区,还有著名的西山大觉寺。大觉寺始建于辽代,曾经有过两个名字清水院和灵泉寺,宣德三年重新修建后改名为大觉寺。大觉寺面积并不大,快的话一个多小时就能转完了,但是院落错落有致,景色清丽。寺中有八绝,包括古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔、碧韵清池,刚好入秋了,可以准备去看千年银杏。建议清晨时分入古寺,安静地走走,比起其他景点,这里清幽无比,古韵十足,走到哪儿都是安静的,就连猫咪都好佛系的样子,并且肥胖可爱。

百望山森林公园,在16号线地铁的马连洼站下车。“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,金秋岁月到百望山可以感受叶染疏黄,站在百望山上登高望远,可以看到颐和园和西郊机场。如果天气晴朗的话,连跑道也能看得很清晰,除了鬼笑石,这里是赏北京全景的又一个好选择。百望山以前叫望儿山,因一个传说而得名,山上设立了与传说相关的佘太君庙和汉白玉雕像。景区有多条登山线路,有崎岖一点的,也有平缓的,不同的线路可以到达不同的观景台,难度不高,半个小时左右就能登顶了,老少皆宜。

途经四大区的

19号线要来啦

尽管北京地铁线路已经够多的了,但依然挡不住新线路的诞生。前面推荐的都是通行中的线路,现在要说说19号线这条即将通车的新线。具体通车日期不确定,得到的最新消息是大概在明年6月左右全线通车,大家可以一起关注下官方新闻。

这条19号线地铁可了不得,贯穿南北,连通昌平、大兴、海淀和丰台四大区,整体规划全长60余公里,真是一条北京的大动脉。另外,19号线的速度将会达到120公里,远超其他线路,载客量也将提升,比其他线路能多运送1000人以上,希望它是一条不会挤人的线路。最想说的是,19号线一期工程将要开通10个车站,其中有八站都是换乘站,超方便!

19号线一期10个车站包括:牡丹园站(换乘10号线)、北太平庄站(换乘12号线)、积水潭站(换乘2号线)、平安里站(换乘6、4号线)、金融街站(换乘1、2号线)、牛街站、景风门站(换乘14号线)、草桥站(换乘大兴机场线)、新发地站、新宫站(换乘4号线)。

彪悍的19号线不仅分担了一些早晚高峰的交通压力,对坐地铁出去玩的人来说也更加方便了。周边景点包括:元大都城垣遗址公园、西海、北海公园、天安门、故宫、牛街。都是大家熟悉的城区景点。比如元大都城垣遗址公园,是座带状休闲公园,每年春季的海棠花溪是市民们一定要来打卡的。河道两旁种植了各类海棠花,清风一吹,撒下海棠花雨,置身花雨下,感觉自己是仙女下凡。其他季节里虽然没了海棠胜景,但也是散步的好去处,紫薇入画、银波得月、蓟草芬菲、燕云牧歌,这些听起来就很美丽的名字,是元大都遗址公园的各个小景点,它们相连一起,构成了美丽的景观带。

积水潭站附近的西海,名声似乎没有后海大,但西海其实很美,不像前海和后海游人如织,而是那种宁静的美。夏天时荷叶连连,柳叶拂动,水面有嬉水的小鸭子。如果晚饭后没事儿,可以来西海体验夜游,灯光照明弄得很不错。

北京地铁连通四面八方,等新线一开通,出行就更加便利了,就算家里还没买车或限号也能轻松出去玩。

责任编辑:任梦婕(QL0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记