x

全部频道

教育> 正文
教育部:体育中考将增加分值 体育高考研究立即启动
2020-10-16 21:32 千龙网

千龙网北京10月16日讯(记者 任梦婕)体育课被挤占、体育老师当班主任遭到家长反对、体育运动场地建设不完备……类似情况将现转机。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出学校要配齐配强体育教师,开齐开足体育课,到2035年,基本形成多样化、现代化、高质量的学校体育教育体系。

16日,在教育部召开新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育中考要逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平,同时要立即启动高考录取中体育素养如何评价和计分的研究,为体育高考做准备。

针对体育课被挤占现象,《意见》中明确规定各地开齐开足上好体育课,严格落实学校体育课程刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。义务教育和高中教育阶段学校课程严格按照国家课程方案和课程标准开齐开足上好体育课。鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。高等教育阶段学校要将体育纳入人才培养方案,学生体质健康达标、修满体育学分方可毕业。

针对体育教师师资不足、体育老师不被重视等情况,《意见》提出要求各地加大力度配齐中小学体育教师,未配齐的地区应每年划出一定比例用于招聘体育教师,在大中小学设立专(兼)职教练员岗,并建立聘用优秀退役运动员为体育教师或教练员制度。同时要完善体育教师岗位评价,优化体育教师岗位结构,畅通体育教师职业发展通道。

针对体育运动场地器材建设配备不足的问题,《意见》中强调要把农村学校体育设施建设纳入地方义务教育均衡发展规划,鼓励有条件的地区在中小学建设体育场馆,与体育基础薄弱学校共用共享。小规模学校以保基本、兜底线为原则,配备必要的功能教室和设施设备。同时加强高校体育场馆建设,鼓励有条件的高校与地方共建共享,配好体育教学所需器材设备,建立体育器材补充机制。    

责任编辑:闫莉青作者:任梦婕

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记