x

全部频道

教育> 正文

石景山区教委创新体教融合有大动作

2020-10-17 15:56 千龙网

千龙网北京10月17日讯 10月17日,石景山区教育委员会与中国滑冰协会签署合作框架协议,创新“体教融合”模式,共同建设青少年冰雪运动先行区和示范区,助力石景山区“带动三亿人参与冰雪运动示范区”建设。

1_副本

国家体育总局冬运中心常务副主任丁东、石景山区副区长左小兵、新华社体育部主任许基仁、中国滑冰协会主席李琰、区委教工委书记石显富、区教委主任李秀兰、区体育局局长李劲挺出席仪式。总局冬运中心、区教委、区财政局、保定市体育局、教育局领导、全区冰雪特色学校、奥林匹克教育示范学校代表、体育教师代表约100人参加了此次活动。

3主席台_副本

区委教工委书记石显富介绍了石景山区青少年冰雪运动的基本情况和双方合作的基本情况,希望借助双方资源优势,在教师培训、活动组织、“体教融合示范校”建设、课程建设、队伍建设、赛事体系、等级评定等七个领域开展10个项目的合作,创新“体教融合”模式,共同建立竞赛体系和人才培养体系,形成“教会”“勤练”“常赛”的校园冰雪运动新局面。2022年力争实现每名学生掌握1项冰雪运动技能,每所中小学建立校园冰雪运动队、特色社团或俱乐部,体现“双奥之区”特色,建设青少年冰雪运动的先行区和示范区。

中国滑冰协会主席李琰表示,中国滑冰协会与北京市石景山区教委拉开了合作的新篇章,这是体育总局冬运中心与石景山区人民政府签署的战略合作协议新的具体举措,也是中国滑冰协会深化体教融合落实到校园里迈出的新步伐。希望通过此次与北京市石景山区教委的合作,双方将在培训、竞赛、对外宣传等方面深入合作,高标准、高起点、高质量做好滑冰项目规划,为青少年滑冰运动的体教融合提供新范例。

石景山区教委主任李秀兰与中国滑冰协会主席李琰代表双方签署协议。与会领导共同为首批八所“全国滑冰体教融合示范学校”颁牌。

BH6R6938_副本

石景山区副区长左小兵表示,当前,石景山区正处于“全面深度转型、高端绿色发展”以及冬奥筹备的关键时期。希望区教委与中国滑冰协会能够进一步细化合作方案,分解工作任务,加强统筹协调,及时总结经验,促进工作创新发展,推动合作项目落地生根。

体育总局冬运中心常务副主任丁东表示,要坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。下一步冬运中心将继续推动石景山区建设“带动三亿人参与冰雪运动”示范区,联合8个协会的专业资源、融合资源社会各方面资源助力示范区建设。

签约仪式后,56名石景山区体育教师参加了第一期初级滑冰指导员培训班开班仪式。

合作项目十个主要内容:培养滑冰运动师资、开设滑冰课程、建设校级滑冰队、举办校队训练营、组建滑冰俱乐部、举办滑冰赛事、开展滑冰冬令营、开展滑冰等级评定、组织“世界冠军进校园”活动、举办“体教融合”高峰论坛。

首批8所全国滑冰体教融合示范学校:

充分考虑学校发展需求和扩大石景山区校园滑冰运动覆盖面,遴选八所学校。人大附中石景山学校、京源学校莲石湖分校、北工大附校、同文中学、京源小学部、古二小、金顶街第二小学、银河小学。

责任编辑:赵芒(QL0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记