x

全部频道

教育> 正文

恋爱课该怎么上

2020-10-19 09:39 光明日报

来源标题:恋爱课该怎么上

近日,有媒体面向全国1028名大学生发起问卷调查。调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。从学生意愿到真正开设课程,中间还有个过程。但现实的诉求早有迹象:一些学校已开设的恋爱课或讲座场场爆满,社会对大学恋爱课越来越持肯定态度。这些都是一种开明和进步。

问题的关键是,恋爱课该怎么上?如何在一段恋爱中调适自己、善待对方,如何在恋爱出现矛盾时化解危机,如何处理好恋爱与学业的关系,如何在恋爱失败时调整心态、走出阴影,都是有实用的方法的。这些,可以通过后天的学习训练转化为能力。看得出,恋爱课要传授的方法,已超出了恋爱本身的范畴,泛化成了社交能力、情感与事业平衡能力、心理调适能力的训练。这也决定了好的恋爱课不仅会让大学生在某一阶段、某一领域学到本领,更会让他们学到受用一生的知识。起码,是找到掌握这种知识的入口。恋爱课也要面向社会,做扫除现实阴霾的引领者。这些年,PUA、“女德班”侵蚀人们的心灵和情感生活,造成了很不好的影响,也有入侵校园的苗头。恋爱课要以科学、文明的人文色彩打底,避免自身陷入泥淖;也要教会大学生正确识别那些扭曲、腐朽的伪恋爱观和言行,避免学生被误导。当然,再完美的课,也无法讲透讲明白恋爱,无法保证每一个人都收获美满的爱情。但至少,懂得了它是怎么回事,有了爱人的能力和被爱的自信后,不论恋爱处于顺境或逆境,我们都不会那么慌,那么手足无措,不会因为一段恋爱的失意,就不再相信爱情。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:吕京笏
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记