x

全部频道

教育> 正文

人大荣誉一级教授周新城逝世,享年86岁

2020-10-22 15:45 北京日报客户端

来源标题:人大荣誉一级教授周新城逝世,享年86岁

10月21日,中国人民大学发布讣告,我国杰出的经济学家、马克思主义理论家、教育家,苏联东欧问题研究泰斗,该校首批一级教授、荣誉一级教授周新城,因病医治无效,于2020年10月20日19时27分在北京逝世,享年86岁。

u=1005766767,1373873035&fm=26&gp=0

 

周新城1934年12月28日出生,江苏省武进县人,1950年参加工作,1955年进入中国人民大学经济系学习,1962年毕业后留校担任政治经济学的教学与研究工作。

周新城研究领域广泛深入,涉及政治经济学、苏联东欧问题、科学社会主义、社会主义经济理论与实践、中国特色社会主义理论、中华人民共和国史等诸多领域;曾参与《中华人民共和国史稿 》编撰工作,并为此付诸大量心血,做出重要贡献;著有《什么是社会主义》《邓小平经济理论研究》《世纪性悲剧的思考》《评人道的民主社会主义》等10多部著作,发表学术论文300多篇,译作约600万字。

1964年,中国人民大学成立苏联东欧研究所,为响应党中央提出利用高校师资力量加强对国外问题的研究,周新城调到苏联东欧研究所工作,并在1990年后兼任所长至2002年。在苏东所工作期间,出于我国经济体制改革的需要,周新城翻译、著述了大量关于苏联经济改革的资料、文章,引起有关部门高度重视。

周新城是较早旗帜鲜明批判各种反马克思主义思潮的著名学者之一。他发表了大量文章和著述,对划清马克思主义同反马克思主义思潮的原则界限,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信发挥了重要作用。他的部分重要研究成果作为内参上报到党中央决策部门,受到中央领导的高度关注。

除了人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,周新城还曾担任中国人民大学研究生院院长(副校级)、苏联东欧研究所所长,兼任中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、常任理事等。

在人民大学师生心目中,周新城是一位平易近人、亲切随和、豁达开明的良师益友。他不拘小节,从不计较个人得失,传道授业五十余载,悉心培养了一批批优秀青年学者。他从事研究生教育管理工作近15年,团结带领同事任劳任怨、不断钻研,为人民大学研究生教育管理制度的创建完善尽心尽力、居功至伟,为兄弟院校的研究生教育提供了弥足珍贵的经验和启示。

直至八十多岁高龄之际,这位老教授依然像年轻人那样工作,不辞辛劳、笔耕不辍、奋斗不息,视学术为生命。直到逝世前不久,他依然惦念自己的著作出版事宜。

“周新城教授的一生,是为共产主义事业拼搏奋斗的一生,是为马克思主义理论教学与研究事业砥砺前行的一生,是为中国人民大学的建设与发展事业呕心沥血的一生,是忧国奉公、精研学术、立德树人、捍卫真理的一生。”人民大学的讣告这样评价这位学者的一生,“他的逝世,是中国人民大学和中国马克思主义理论学界的重大损失!”

由于目前北京市疫情防控形势对于殡仪馆遗体告别仪式聚集人数有严格限制,同时遵从周新城教授个人丧事从简的遗愿,人民大学治丧委员会拟定于近期在八宝山殡仪馆举行小范围的遗体告别仪式,告别家人和生前友好。

责任编辑:任梦婕(QL0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记